幼稚園で外遊び前に虫除けスプレーをお願いするのは非常識でしょうか。上の子が蚊に刺されやすく、腫れや痒みがひどいので、少しでも助けてほしいのですが、先生は忙しいと思い悩んでいます。
幼稚園、担任の先生に外遊びの前に虫除けスプレーしてもらうのって非常識ですかね🤔
上の子なんですが、蚊に刺されると必ず熱を持った腫れになってしまい治るまでかなり時間がかかります💦
虫除けのシールと、登園前にスプレーもふっていきますが
あまり効果なく、帰ってくる頃には数箇所刺されてきてしまいます。
刺された翌日以降から、広範囲に腫れてきて強い痒みがでます。
冷やしたり、ムヒ、痒み止めパッチも使ってますがなかなか治らないです😖
外遊びの前、軽くでもいいので虫除けしてもらえたらかなり助かるのですが、お願いするのはあまり良くないですかね💦
先生も忙しいですよね😭😭
分かってるのですが、上の子は刺されやすい体質でもあるし刺されたら腫れてしまうしでなんとかしてあげたくて😖
- かぁすぅ(2歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)

ママリ
相談するだけでも価値あるかと思います。
担任の先生が判断難しそうなら、園長とか主任の人に相談するのもありですよ。
何が対策見つかるはずです。

ママ
相談して個別対応してもらえるかですね。
あとは虫除けシールや虫除けリングはどうでしょう?
どちらも子どもが1人で出来るので、靴の上に置いておくや外遊び前に忘れないように声かけしてもらうくらいはやってもらえると思います😊

はじめてのママリ🔰
うちの園はダメです。
全員に手が回らないので登園の時にスプレーして下さいっと。
手紙も配れました。
軽く聞くならいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
相談してみてだとは思います。
基本的には外出る前に日焼け止め塗ってとか、虫除けしてとかは聞いてもらえないと思います。
ただそんなに熱を持ってパンパンに腫れるほどなら応じてもらえる可能性はあると思います。
まあするならお医者さんの指示書とか診断書出してねって言われる可能性はありそうですけど🤔

はじめてのママリ🔰
うちの園ではダメですね…
虫除けスプレーが医薬品に入るらしくて、医師の診断書がなければスプレー自体預かってもらえないです💦😣

はじめてのママリ🔰
子供の園は個別でスプレーなどの対応はできないと言われました~
でも言ってみるのはいいと思います!
求めてる回答と違うかもですが、うちの子も蚊に刺されるとすごく腫れるタイプで…
小児科の先生に相談したら刺されたらできるだけ早めにリンデロン塗るといいと言われて、帰ってきたタイミングとかで塗ってますが腫れたりせず治るようになりました✨

りょ
うちの園ダメですね…
パッチ類もダメで朝来る前にスプレーするか気になる方は長袖長ズボン着用してくださいです💡

退会ユーザー
個別対応は難しいんじゃないかなと思います😅スプレーでかぶれる子もいますし、聞いてみる分にはいいかもしれませんが基本的に個別な対応になる事案は集団生活ですしだめじゃないかなと思います。

ゆゆゆ
うちは保育園だったので虫除けシールやリングもNGでしたが、医師の指示書を出して虫除けスプレーしてもらっていました。
赤く大きく腫れて掻きむしってとびひになったり、しかもそれが何箇所もでもうひどくて。
一度園に相談してみて、そういう対応できるか聞いてみるのは全然良いと思います!私も聞きました。

かぁすぅ
まとめての返信で失礼します🙇♀️
皆さん本当にありがとうございます😭
今度担任の先生と親子面談があるので、そこで少し相談してみようと思います♪
リンデロンを買ってみたので、また様子見してみます!
コメント