※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

添い乳を続けるべきか悩んでいます。添い乳を試した結果、赤ちゃんがよく寝るようになりましたが、やめた方が良いでしょうか。

添い乳はやめたほうがいいですか?今まではベビーベッドに寝かせて泣いたら抱っこして授乳していました。しかし、最近添い乳をやってみたところよく寝てくれて今まで1.5h〜2hで起きていたのが3時間近く寝てくれるようになりました。添い乳というより添い寝がいいのだと思います。
飲み終わるまではわたしも起きているのですがやはり添い乳はやめたほうがいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

添い乳、添い寝してましたが何も問題なかったですよ!
乳離れ?も問題なかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後どれくらいから添い乳添い寝してましたか?1ヶ月だとはやいきがして💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば最初は授乳してウトウトしたら寝かせて添い寝してました。
    小さい赤ちゃんに添い乳する方法がよくわからず…😅
    添い寝は最初からしてました。
    子どもを潰さないように寝返りせずに寝るクセがついて体痛かったです😅
    いまだに寝る時あまり寝返りしてない気がします…

• 13時間前
mimi

添い乳をして窒息して亡くなっている赤ちゃんもいるので、やめた方がいいと言えばそうなのですが、実際寝てくれると楽ですよね...🥲
ママリさんが絶対に起きているのならいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対起きていられるかと言われるとあんまり自信はなくて、、やっぱり危ないですよね💦

• 6月11日
yu ꕤ。

私は自分も寝そうだったので添い乳は1~2回程してすぐやめました。
横になると本当に眠くなるので…。
はじめてのママリ🔰さんが絶対に起きていられるならいいと思います。
ただ現に窒息して亡くなられてるお子さんがおりますから本当に気をつけて添い乳された方がいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日寝不足なので絶対起きていられる自信はなくて、、やはりやめるべきですよね🥲

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

2人とも添い乳添い寝してました〜
楽でした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後どれくらいからやっていましたか?1ヶ月じゃはやいですかね💦💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月の時もやっていましたよ!!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窒息など気をつければ大丈夫ですかね🥲

• 6月11日
うさぎ🔰

添い乳にでも別で寝るでもそれぞれにいい点悪い点があるかなと思います。

うちの子の場合は、最初は混合途中から完ミで育てました。
寝室は完全別室で新生児から子供だけ1人で寝かせて通うスタイルで育ててます。

良い点は、4ヶ月でセルフ寝んねを覚えて時間なったら子供部屋のベットに連れて行くとすんなり寝てくれた事。
一緒に寝てないので、親のいびきや寝言で起こす事もなく、夜泣きがほぼなかった事。

イヤイヤ期の今でも時間になったら一緒に子供部屋に行っておやすみーと言って1人で寝てくれるので、寝かしつけがほぼない事。

母親が体調悪くても誰かに代わってミルクあげてもらえるし、母親じゃなくても誰かに寝室に連れてってもらえればすんなり寝てくれる事。

悪い点は、親が一緒に添い寝すると興奮して寝ない、もしくは遊び出すこと。

部屋数がないと無理な事。

旅行や帰省の際ほぼ寝ない事。

完母に比べてお金がかかる事。

1人で寝かせるため、安全のために色々設置するものがある事。

義妹が1人目は添い寝で完母。2人目は完ミで育ててるのですが、1人目の時に乳離れさせるのも大変だし、歯が生えてくるとグズグズの時噛みつく事もあるから半分千切れた事もあると言ってたので、それは怖いなーと思って上記の方法にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですどうやって1人を慣れさせましたか?🥲泣いてるとどうしても気になってしまったり息してるのかも気になってしまって、、
    乳離れさせるのはやっぱり大変なんですね💦💦😭

• 6月11日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

1人慣れは諦めさせるしかないかなと思います。
    最初は凄い泣きましたが、日に日に泣かなくなり1週間も経てば15分で寝る様になりました。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何分間は放置するなどきめていましたか?

• 6月11日
ぎんなんちゃん🐣🔰

最初は試みましたが上手くできないし、窒息怖いし、自分が寝ちゃいそうだったので、授乳は起きてしてました😖💦その代わり添い寝はしてましたよ☺️❤️折りたたみできるベビーベットみたいなのに入れて🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きて授乳するのが1番安心ですよね🥲わたしも添い寝だけにしようかな、、😭

• 6月11日
  • ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

ちゃんと起きて授乳してたからか…9ヶ月には哺乳瓶拒否もやっと治って10ヶ月で卒乳出来ました😊🤍

• 6月11日
あすか

私も夜中の頻回授乳がしんどかった時に横になりたくて、添い乳を始めました。(自分も寝るつもりだったので、寝ている時に身体が子どもの方に倒れないように身体を捻って寝ていたので、朝起きると身体が痛かったです)

添い乳を始めた頃は自分も寝れるようになってすごく楽になりましたが、だんだん息子が「おっぱいを咥えていないと眠れない」「おっぱいが口から離れると不安で泣く」「寝ぼけて噛んでくる」ようになり、酷い時は数十分おきに夜中に泣いたりして、添い乳するのがしんどくなりました💦

添い寝でも寝てくれそうなら、添い乳ではなく添い寝にした方が良いかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添い乳してないと寝なくなることもあるんですね、、💦やりすぎず添い寝だけになるようにしようと思います!

• 6月11日
ちゃぽ

楽ですよね添い乳。私も夜間はほぼ添い乳ですが、最後まだ1ヶ月だと小さくて本当にお母さんがうとうとっときて被さると危ないです。2.3ヶ月くらいすぎて大きくなってくると、安心にはなってきますが、、添い乳に関しては、絶対寝落ちしないよう明るめライトを枕元につけておく、スマホをいじって起きておくなど対策はしてました。そんな私も、添い乳後、子供の布団に戻すと泣いてしまうので、私の布団でそのまま添い寝したりしてます。多分時間が経ってお布団がひんやりして嫌なのかな?と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝落ちしたら危ないですよね💦
    布団が暖かいとおきないですかね??

• 6月11日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

抱っこ紐からの寝かしつけ時も、お布団が暖かい方が成功率高いです👍あとは、私のマットレスと、子どもの使ってる布団との硬さとか些細な違いで起きてしまうな、、と思ってます。ただし添い寝だと、私が寝返りできなくて体バキバキです🥲

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてしりました!布団はどうやって暖かさ保ってますか?🥲

• 6月11日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

夫ができる時は、布団を擦って一生懸命温めてくれてました😂

• 17時間前