※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いしい
妊娠・出産

帝王切開予定で、仙台医療センターの個室と大部屋で悩んでいます。大部屋は手動リクライニングで辛そうで、面会時間は個室が1時間です。費用が心配です。どちらを選ぶべきでしょうか。

帝王切開予定なのですが、個室と大部屋で悩んでいます😮‍💨
ちなみに仙台医療センターです。
大部屋だと、ベッドのリクライニングが手動らしくて😇
帝王切開じゃなくても手動は辛そうですよね……
面会も個室なら1時間OKみたいです。
ただ手出しがいくらになるのか心配で…保険が降りるとはいえ…。
皆さんならどっちにしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開で大部屋でした!
最初は絶対個室!!と思ってましたが、1日泊まれば慣れました😂👌
個室だと結構加算されちゃいますよね😭💦
リクライニングの手動が想像つかないので気になります🧐リモコンで操作するタイプじゃないってことですよね?

• いしい

いしい

慣れるの早すぎてすごいです🤣
    古いベッドで、足元側にハンドルがついてるタイプです😇リモコンなしです。
    なので頭上げ下げする場合はベッドから降りないといけないんです😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!いちいちベッドから降りるのはしんどいと思います😭😭産後すぐはベッドから降りるだけで一苦労です😭😭
    あと下の方もおっしゃってますが、ガスが溜まるので看護師さんにもおなら出してくださいねーと言われした!
    同部屋の方も帝王切開でお互いププっとしてるのでお互い様でしたがちょっと恥ずかしさはあります笑(それ含めて私は慣れましたが🤣)

• 6月11日
ちょろりん

仙台医療センターで1月に促進剤2日間→緊急帝王切開を全て個室で過ごしました!

私の場合促進剤2日間やってるので参考にならないかもしれませんが、手出し23万でした😇

個室が2パターンあって、安い方の個室に入ってこの金額です。
初日は大部屋しか空いてなくて、個室が空いての途中で移動でした!

面会が1時間なことやテレビ電話がいつでもできることが本当に快適でした😊

あと、帝王切開後は本当に電動じゃないと起きれないと思います🥹

トイレに行くのもヨタヨタで、遠慮なく自分の部屋のトイレに行けるのは助かりました🤣

手出しが23万でしたが、保険降りてプラスになりました!

他にも気になることありましたら聞いてください🙆‍♀️笑

• いしい

いしい

医療センターで出産された方のコメント助かります😭!!!

個室利用するなら術後から個室移ろうと考えていたので、大体その金額と思っておきます!
    やはり電動じゃないと厳しいですよね😭

今どき手動ベッドなんて……😇
    大部屋の時のベッドは手動でしたか??

帝王切開当日って手術が終わったら旦那さんは赤ちゃんに会えるんでしょうか?🥺

• 6月11日
  • ちょろりん

ちょろりん

個室は本当にタイミングって感じでした!
    お風呂付きの個室でもよかったけど術後すぐは入れないのでお風呂はなくてよかったです🙆‍♀️

本当に電動に助けられました🥹

大部屋は本当に一瞬だったのですが確か手動でした!
    帝王切開の方がいなかったのでたまたま手動だったのかもしれないですが、切迫で入院した時も手動でした!

私が病室に運ばれる前に旦那は赤ちゃんに会ってました!
    身体測定も一緒に見れたようなので、体重計に乗った赤ちゃんの写真とかは旦那が撮ってくれていましたよ🫶

個室だったので、術後も個室に赤ちゃんと旦那がいてくれて家族写真撮ったりしてくれました!

• 6月11日
  • いしい

いしい

空いていたら個室入れるんですもんね
    運良く空いてることを願います……。

手動ベッドは噂通りってことですね…笑
    せっかく施設新しいのにベッドだけは昔のままとは😭

赤ちゃんにすぐ会えるようで安心しました!体重計の写真撮っておきたかったので旦那ができるなら嬉しいです🥹!!!
    個室メリットだらけですね…!
    色々と情報助かりますー😭ありがとうございます!!

• 6月11日
  • ちょろりん

ちょろりん

希望は早めに出した方がいいです🙆‍♀️
    私の時は、私の前に2人ほど個室希望の方がいて順番待ちでした…!
    でも入れ替わりが早いのですぐ移れました🤣

本当にベットだけどうにかしてほしいですよね😭
    ちなみにご飯もザ・病院食って感じで白米がとにかく多いのでふりかけあるといいかもです🫶

術後最初のご飯は重湯、具なし味噌汁、具なしコーンスープという謎のスープオンリー食でした🤣

普通にガラガラ運ばれてきてなんかあっさりしてたー!と言ってました笑

病棟のの助産師さんたちは本当に優しくて良い方ばかりなので夜も預かってくれるし、混合の希望があれば混合もさせてくれます!

私も息子が生まれた時の記憶を思い出させてもらって幸せな気分になりました😂

あと、帝王切開ならもう準備されてるかもしれないですが保護帯あるのとないのだと全然違います!
    写真のやつです!

病院のローソンでも違うやつが売ってますが、私はなぜか合わず、買ってきてもらいました!

長々とすみません💦
    もう少しで出産ですね🫶
    ご自愛ください🍀

• 6月11日
  • いしい

いしい

個室人気なんですね!
    次の健診で伝えておきます!!

ふりかけ準備済です🤭
    術後は流動食って書いてたので、期待しないでおきますー🤣笑

医療センター、口コミが賛否両論なので(どこの病院もそうですが…)少し不安だったんですけれど、安心しました☺️

帝王切開は昨日決まったので、全然準備できてなくて💦
    陣痛バッグ作っちゃってたので中身見直して作り直すところです😂
    有益な情報助かります🙏🏻!!!

頑張ってきます☺️
    ありがとうございました!

• 6月11日
ママリ

帝王切開で産んでまさに入院中ですが電動リクライニングないと起き上がれないです!
トイレもよたよた歩きながら痛いのにいかなきゃなので個室にトイレついているのなら個室したほうがいいです。
後なにより私だけかもしれませんがガスがたまりまして気を使わなくていいです。
お金はかかりますが

• いしい

いしい

わああ出産お疲れ様でした😭
    おめでとうございます!!

やっぱりそうですよね😇
    帝王切開だとガスたまりやすいとかあるんですかね!その辺も含めとにかく気を遣いますよね🥲
    個室検討してみます……!

• 6月11日
ちゃぽ

手術当日、翌朝までは個室だと思いますが、2.3日くらいまでは傷も辛いですし、少しの寝心地や体勢変えるのにも、リクライニング必須です。授乳中も自分の楽な体勢見つけるのにちょこちょこ調整が必要です。何よりお腹の手術するのに、電動リクライニングじゃないなんて考えられません🥹絶対個室の方がいいです!

• いしい

いしい

ですよね😭
    まだ帝王切開の痛みが想像つかないのですが、やっぱり色々な事を考慮して個室がベストですね…

• 6月11日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

お金は確かにかかりますが、他の方が言われてるように面会、トイレ、シャワー(ついてれば)テレビ音を気にしなくて良い、などのメリットもたくさんあります。あとは赤ちゃんの夜泣き時の対応も他の人に気兼ねしなくて良いので、とてもリラックスして過ごせますよ😊

• 6月11日