妊娠18週と3日目の女性が、お腹の張りと赤ちゃんの盛り上がりの違いについて質問しています。お腹が張るとは全体が固くなることなのか、一部だけでも張りとみなされるのか知りたいようです。また、触った時に硬さを感じることや、部分的に硬くなることについても疑問を持っています。これは張りなのか、赤ちゃんの動きによるものなのか教えてほしいとのことです。
18週と3日です!
赤ちゃんの盛り上がりと張りの違いについて質問です
お腹が張ると言うのはお腹全体がカチカチになりますか?
それとも1部だけ固くなっててもそれも張りですか?
調べてると安定期過ぎたら1部だけ固くなるのは赤ちゃんの盛り上がりの可能性があるとか胎動で一時的に硬くなってるだけなど色々書いてありますがどうなんでしょうか??
張るとお腹全体がカチカチになってお腹がキューっとなるとよく聞くんですが、自覚症状はなく触って初めて硬くなってるのに気付く感じです💦
硬くなってるのも全体ではなく右半分だったり下腹部だけだったりでお腹全体が固くなることはありません。
暫く横になって硬い部分に手を乗せてたらスーッと柔らかくなっておさまります
おさまったあと暫くしたら固くなってた辺りでポコポコしてます
これはお腹の張りなのか、赤ちゃんで盛り上がってる硬さなのかどっちなんでしょうか??
- サビネコ(妊娠18週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
遠い記憶ですが、こちらに書いてある内容(硬くなってるのも全体ではなぬ右半分だったり、、、)だと、赤ちゃんの手とか足とかめ盛り上がってる硬さなのかなぁと個人的には感じました。
私は張りがあって入院した時期もありましたが、張りと赤ちゃんの硬さは全然別物に感じましたよ!
お腹の張りは自覚されない方もいるみたいで、個人差があって難しいですよね💦
診察の時に相談できるとよいですね。
サビネコ
お腹の張りはどんな感じでしたか?💦
次の検診が来月なので少し不安です😥
これからも頻繁に起きるようなら病院に電話してみます🥲
はじめてのママリ🔰
遠い記憶ですみません💦もう少し直近の方のコメントもあることを願ってます!
お腹の張りは、じんじん硬くなるかんじだったと思います。
思い出してみると、18週にはまだ赤ちゃんの動きによる硬さは、私は全く感じていなかったです💦
これも個人差ですね💦
病院に電話して相談してみると安心できて良いと思います!