妊娠18週と3日目の女性が、お腹の張りと赤ちゃんの盛り上がりの違いについて質問しています。お腹が張るとは全体が固くなることなのか、一部だけでも張りとみなされるのか知りたいようです。また、触った時に硬さを感じることや、部分的に硬くなることについても疑問を持っています。これは張りなのか、赤ちゃんの動きによるものなのか教えてほしいとのことです。
18週と3日です!
赤ちゃんの盛り上がりと張りの違いについて質問です
お腹が張ると言うのはお腹全体がカチカチになりますか?
それとも1部だけ固くなっててもそれも張りですか?
調べてると安定期過ぎたら1部だけ固くなるのは赤ちゃんの盛り上がりの可能性があるとか胎動で一時的に硬くなってるだけなど色々書いてありますがどうなんでしょうか??
張るとお腹全体がカチカチになってお腹がキューっとなるとよく聞くんですが、自覚症状はなく触って初めて硬くなってるのに気付く感じです💦
硬くなってるのも全体ではなく右半分だったり下腹部だけだったりでお腹全体が固くなることはありません。
暫く横になって硬い部分に手を乗せてたらスーッと柔らかくなっておさまります
おさまったあと暫くしたら固くなってた辺りでポコポコしてます
これはお腹の張りなのか、赤ちゃんで盛り上がってる硬さなのかどっちなんでしょうか??
- 🧸🫧(妊娠25週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
遠い記憶ですが、こちらに書いてある内容(硬くなってるのも全体ではなぬ右半分だったり、、、)だと、赤ちゃんの手とか足とかめ盛り上がってる硬さなのかなぁと個人的には感じました。
私は張りがあって入院した時期もありましたが、張りと赤ちゃんの硬さは全然別物に感じましたよ!
お腹の張りは自覚されない方もいるみたいで、個人差があって難しいですよね💦
診察の時に相談できるとよいですね。

はじめてのママリ🔰ちー
初マタ17週です。
その後どうなりましたでしょうか?💦
今まさに同じような状況になっています。
張るという感覚がよくわからなくて、下腹部だけが硬くなったと思ったら右側だけとか左側だけとか…1日に何回か同じようなことが起こります。
まだこれが胎動だ!という感覚もよくわからなくて張っているのか、赤ちゃんが動いて移動しているだけなのか…
その後どんな感じでしたか?🥲
次の病院は2週間後なのでもし状況変化等ありましたら教えていただけると嬉しいです。
-
🧸🫧
細身の方ですか??皮下脂肪が少ないと胎動や胎動感じる前のこれは赤ちゃん?みたいな盛り上がりとかも感じやすいらしいです!!
結局不安すぎてこの日に病院に電話したら一応来てくださいと言われて受診しました!
でも不安過ぎますよね😥
受診した結果子宮頸管も赤ちゃんも私も何も問題無かったです🙂
ずっとおさまらない張りや痛み、出血などがあればすぐ来てって言われました!
張るとお腹全体がガチガチになるみたいです。なので1部でそれが動くなら赤ちゃんの可能性もありますね👶あとは便秘でなってた事もあります!
病院行ってこれは大丈夫なやつなんだと安心したのかそれからはあまり気にならなくなりました☺️
最近は胎動がある前後にお腹が寄ってたり表面は柔らかいけどその部分が盛り上がって中身が少し硬いみたいなこの頃にあったような感覚の範囲が広くなった感じがあるのできっとあれも赤ちゃんだったんだなと思ってます!笑
病院はこの時行ったきりで検診は来週なのでわからないですが、20週入る少し前から胎動もわかるようになってきたのできっと元気だと思います☺︎︎︎︎
でも全く同じということはないと思うので、心配だったり気になるようでしたら1度産院に電話して指示を仰いでもいいと思います!受診して何も無かったら安心できるので⸜ ෆ ⸝- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰ちー
ありがとうございます😭
細身です!
毎回の検診で少し痛みがあったり硬いなって思うことがあるって伝えていてその度に出血してなきゃ大丈夫よ🙆♀️と言われているのですが私だけかと不安でした😭💦
まだ一度もお腹全体がガチガチになったことはないのでこれは張りではないのか?便秘の可能性もありますね😵
この週末ずっと続くようだったら月曜日電話してみます🥲
同じ時期のマタニティ🤰ライフ頑張りましょう💕これからまだまだ暑くなるのでお互いに体調気をつけましょうね^_^✨- 6月28日
-
🧸🫧
1部だけ盛り上がるとか硬くなるとかって調べてもあまり出てこなかったです💦
どこで質問してもそれはなったことが無いですみたいな反応多くて余計に不安になってました😥
張りでも一時的な生理的な張りが大半らしいです☺︎︎︎︎
おしっことか我慢してたりした時に下腹部硬くなることありませんか?朝起きた時とか!もしそれがあるならそれが生理的な張りらしいです!笑
お腹の1部が硬いのは表面は皮膚の柔らかさで中身が入ってるみたいな中が硬いみたい感覚じゃないですか?
たぶんそれだったら赤ちゃんかもです👶
お互い体調気をつけながら楽しみましょう⸜ ෆ ⸝- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰ちー
そうなんです…中々出てこなくて。
おしっこ我慢した時も同じ現象起きます!
そうです!表面は柔らかくてその中が硬くてみたいな感覚です!まさにそれです!- 6月28日
🧸🫧
お腹の張りはどんな感じでしたか?💦
次の検診が来月なので少し不安です😥
これからも頻繁に起きるようなら病院に電話してみます🥲
はじめてのママリ🔰
遠い記憶ですみません💦もう少し直近の方のコメントもあることを願ってます!
お腹の張りは、じんじん硬くなるかんじだったと思います。
思い出してみると、18週にはまだ赤ちゃんの動きによる硬さは、私は全く感じていなかったです💦
これも個人差ですね💦
病院に電話して相談してみると安心できて良いと思います!