旅行計画について夫との意見交換が難しく、孤独を感じています。どうすればうまくやっていけるでしょうか。
愚痴です。
子供の夏休み期間中に旅行に行きたくない?、いつがいい?と夫に相談しました。
一応空いてるスケジュールを確認してくれたのですが
あまり好意的な反応ではなかったので、
「行きたくない?それなら調べないけれど?」
と私が言うと
「何の感情もない。どっちでもいい。今は分からない。仕事が入るかもしれない。」との返事で、「もっと近くなってからがいいの?」と聞くと
「気分が悪いからもういい」と話を遮って部屋を出ていきました。
私は旅行が好きです。計画も好きなのですが、色々調べたりするのは時間がかかります。
行く気がないのなら調べないですし、
行きたくないないのなら、無理に計画してはいけないと思うし、、、(夫の稼いだお金で生活しているので。。。)
この流れだったら、旅行計画しない方がいいですよね??
なかなか考えを言って教えてくれない夫なので
想像するしかないのですが、
私が年に何回も旅行の計画をするのが嫌なのかなぁ。
お金使い過ぎ、て思っているのかなぁ。
でも、それならそう言うような、、、
実際、前に海外旅行を提案した時は却下されました。
じゃあ今回は却下されてないからいいのか??
いや、でも、、、。
やっぱり自分の稼いだお金を使われるのが嫌なのか、、、
旅行が嫌なのか、、、
家事もちゃんとこなせてないのにって思っているのか。。
ちゃんと資金計画たてろってことなのか。。
どんな気持ちなのだろう。
疲れてる時に話すと怒っちゃうのは分かっていることなので、
かなりタイミングを見計らって聞いたつもりだったんだけど
ダメだったみたい。
対等に話せるようになるには、私ももっと稼がないといけないということかなぁ。(今はほんのお小遣い程度のバイトのみ)
と思いながらも、不妊治療しながらの仕事&育児が無理過ぎて今の生活になっていて、今となっては子育てはほぼ私で、、まだこの生活は続きそう。。
これって、夫婦は不仲ですかね?
普段は普通なんですけど(はたから仲良さそうにも見られる)、いざと言う時になんの意見交換もできないんですよね、、、
意見を求めると怒らせてしまって喧嘩になって、結局私が勝手に泣いて、終わるという。
今回はけんかになる前に終わった。
一緒にいるのに、時々、とても孤独。
普段はほんとに優しい人なんですけどね。
私はどう変わったらいいんだろー。。
どうしたらうまくやっていけるのかな。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント

とぷ❤️💛💚💙
立場的に質問主さんと同じ働き方なので、私も旅行好きですが夫から行く?とか提案して来ない限り自分からは言わないですね…💦
なので、旅行は年1回行けたらいいかなって感じです💭
お金がかかる事に関しては、まずは〇〇したい、行きたいんだけどどうかな?って相談する形にしてます。
質問の感じだと、最初から行く前提で話してしまってないですか?
うちの夫に同じように聞いたら、多分誰のお金で行くんだよって突っ込まれます(笑)
旦那さんがどう感じてるかはわからないですが、旅行を提案したりすることに関してどう思ってるかはきちんと確認した方が良いかなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね、行く前提で話してしまっていたと思います。
やはり今回は計画しないでおくようにします😭
私がせめて普通に時短勤務とかに戻ったら、旅行を提案できるようになりますね。
どう思っているか確認したいのですが、気持ちを聞いて話してくれる人ではないので。。
けど、ご回答いただいて想像したのは、誰の稼いだお金だと思ってるんだよ、と本当は感じていても、家族で生活してるのだからそれは言ったらだめだ、と思って言えない、という心持ちなのかもしれない、と思いました。
違うかもしれないですけどね😂
参考になりました。
本当にありがとうございます。
大きなお金を使いたい時には、相談するようにしているのですが、もっともっと、感覚を気を付けていきたいと思います。
早く不妊治療を卒業して、もっと働きたい稼ぎたいと強く思うようになりました😭😭
働いても収入格差は埋められないんですけどね、、、