※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の見学は何件行かれましたか?最寄りの2件は予約済みですが、10件全て見学するのは大変だと感じています。

保育園見学いくつ行きましたか?
本命の最寄り2件は見学予約したのですが、第10希望まで書く欄があり10個ちゃんと見に行かなきゃいけないのか大変すぎて気が遠くなっています😖

コメント

はじめてのママリ

妊娠中に行ったのえらいですね😳!
私は徒歩15分圏内9ヶ所(割と激戦区です)行きましたが、全て子供が産まれてからで、更にそのほとんどが1歳4月入園を目標に…というタイミングででした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    0歳児4月入園希望なので出産と申し込みが重なるんです😭
    都内の激戦区で1歳からではほぼ入れないと言われました。

9箇所行かれたの大変でしたね、近さ以外にどんなポイントで決めましたか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ忙しい…!😭
    でも都内激戦区だと確かに一歳からは厳しいって聞きますよね💦

妊娠中の方がお腹大きいし大変だと思います💦あまり無理しすぎず頑張ってくださいね😭
    うちはよちよち歩きの子供連れてになったので違った意味で大変でした🤣笑

ポイントは、「綺麗さ」「先生方の雰囲気」「教育」「保育料に+@でかかる費用」とかですかね…🤔
    教育と費用は結構園によって違う気がします!お勉強が充実してるほど教材費がかかる…とかありました🥹
    先生は…すっごく素敵な先生方が多い園に入れたのですが、1年終えたらごっそり退職されて半数が入れ替わったので(笑)もしかしてあまり気にしな苦でも良かったのかも、とは思ってます(笑)

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    一回目はわけもわからず、園長先生の話をただひたすら聞いて終わってしまいました😂
    引き続き頑張ります💪

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

2園です!
受かってもかよえるのその2園だけだったので、2園見学、申し込みも2園だけでした!

激戦区なので博打でしたが、0歳児かつ両親共働き、同市内に親族なしで加点多かったので第一希望入れました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第1希望入れたの良かったですね🥰
    都内でシングルマザーの友達が第8希望のところにやっと受かったと言っていたので不安です🥲

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こればっかりかは運ですからね…

• 6月11日
June🌷

12園回りました!私も長女産まれて4ヶ月の時に抱っこ紐しながら連れて回りました!(お散歩がてら)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12個すごいです!
    本当は本人に見せて回りたいですよね💦9月~生まれだと出産前に申し込みのタイミングになってしまい変な感じです💦
    ありがとうございます!

• 11時間前