※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後5年、息子が父親との面会を拒否し、養育費が支払われない状況です。家庭裁判所に相談すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

離婚後5年経ち、ほぼ毎月面会させていました
4月に面会に行った際に息子が泣いて帰ってきて
パパが意地悪した、叩くしいじわるだからもう会いたくない。と言いました。たまにしか会わない実の子供、私の大事な宝物になんてことするんだと怒りが抑えられず
その事を相手の親に伝え(元旦那と私は絶縁のため)
もう面会を辞めることにしました。
その後から養育費が支払われません
かなりのクズ野郎なので、会わないなら払う筋合いない。とそんな所かと思います
色々調べていたら、子供が強く拒否しない限り面会拒否は出来ないし慰謝料請求される可能性もあると見ました
息子自身父親には会いたくないと言っているのですが、相手親(祖父母)には会いたいらしく実際裁判所の人に子供が質問されたら曖昧な感じになるのではと思います。
私は親として、意地悪されて嫌な思いしてまで会わせる必要は絶対にないし、もう二度と息子の顔も見せたくないです。
ですがそれと養育費払わないは別の話だと思います。
家庭裁判所に相談しに行くべきなのですが、それで息子が相手の祖父母には会いたいから〜となったら、どうなるのかなと。。どうしたらいいかわからず文章もまとまらずなのですがご意見頂けると助かります。

コメント

Riiiii☺︎

面会=養育費ではないです。
うちは養育費もらってるけど離婚して約7年、一度も面会なしです。調停したのでそこでそう決めました。

面会は父親と、のことなので祖父母は関係ないです。子供が父親に会いたくないと言ってるのは子供の意見が尊重されるはずです。しかも理由が理由ですし。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんとに許せないし、勝手に信用して会わせていた自分にも非があると思います。殺してやりたいくらいです😅
    とりあえず家裁に明日電話してみようと思います!

• 6月11日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

下の方がおっしゃってる給料差し押さえですが、給料振り込まれてる口座番号や会社名などがわからないと無理だった気がします🤔

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口座番号はわかりますが、片方だけじゃダメですかね、、

• 6月11日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

ちなみに養育費のことを交わしてる文書はお持ちですか?🤔

• 6月11日
初めてのままり 🔰

何にも参考にならないかと思いますが、、、
養育費は義務なので
家庭裁判所に行ったら
会社に給料差し押さえの通知書がいき差し押さえできると聞いたことがあります。

父親なので養育費は払わないといけないです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    離婚して5年経つので、会社や家はわからないのですが、実家の住所とかでもなんとかなりますかね💦

• 6月11日