上の子たちとの時間の使い方に悩んでいます。幼稚園の子が遊びたがる一方で、家事も多く、イライラしてしまいます。皆さんはどう対処していますか。
上の子達が幼稚園、小学校と、帰宅してからの時間の使い方について質問です。
赤ちゃん9ヶ月、女の子幼稚園5歳、男の子小学校2年
3時半過ぎにお迎え完了し、おやつ→ケンカするので1人ずつ40分ゲーム、お風呂、ご飯、テレビ、寝る
20時には2階に行くルーティン?なのですが、、
ゲームしてる以外の時間を幼稚園女の子が私の事を遊び相手としてきます。
もちろん専業主婦なのでご飯は作ってあるので遊び相手になる事は可能なのですが、下の子の離乳食をあげたりお風呂、ご飯の用意、洗い物、主婦なら分かると思うんですがその時間にしか出来ないことがたくさんあり
かまってあげられないです。
ママ折り紙のこれ作って、紙粘土したい、
お手紙書くから書いて等々、今しかないこの可愛い時なのにイライラしてしまう自分が居ます
みなさんどうしてますか?ちゃんと向き合ってますか?
上の兄の時はママやってーってのが一切なかったので楽でした、、
- ゆっこ(生後9ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)

ママリ
向き合ってます!
その時間にしかできない家事はないと思ってて、
逆に、子どもの「ママやって」「ママ見てて」のほうがその時しかないと思ってるのでそちら優先にしていますよ!!
もちろん、ご飯やお風呂など時間をずらせないことはありますが、洗い物とかは別にその時じゃなくてもいいので。
我が家はむしろ赤ちゃんのお世話を遊びの一環にしてましたよー!!
ご飯あげようねーとかおむつ変えようねーとか、そういうお世話をおままごとのように楽しんでくれてました!
コメント