コメント

るる
寝ないですよね。おつかれさまです。
21時とかに電気消したりしてましたけど、結局23時とかになりますね。
あるとき、目をつむって、と言ったら、やり方が分からないのでつむれないとのこと。びっくりしました。それで、目をつむる練習をしました。そして、つむれるようになったら眠気がぐっとくるようで、寝やすくなったことがありました。
あとは、やり残したことがあると気になって寝られないようでした。

るる
早く寝かせないと、と焦ってた時期ありました。
3歳半を過ぎた息子の言動で分かったのは、夜はママとやっと遊べる!目をつむったらママが見えなくなるのが嫌!などのようでした。気づかなくてごめん、と思いました。
よく、20時や21時には、寝かさないと成長ホルモンが〜とか聞いて焦りますが、
息子の身長は成長曲線の上を行って、体重も上の方で、心も問題なく育っていて、早寝遅寝って関係ないんじゃ??と思いました。元気ならいいや、朝もまあ頑張って起きてくれるならいいや、と、どっかで諦めがつきました。
ゆーちゃんママさんも、何かきっかけが見つかりますように…
ゆーちゃんママ🔰
我が家も1時間〜1時間半かかります🥲
目をつむるのやり方
分からないのですね😳
我が子にも聞いてみて試してみます。
たしかに、大人からすれば当たり前でも子供からすれば、どうするの?なぜ?ですよね…。
やり残したたことがあると寝れないの
我が子もそんな気がします💦
私ばかり早く寝かせないと!と勝手に
焦ってイライラしてるので😅
教えていただきありがとうございます🥺❤️