※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子が早く話し始めたが、話し方が幼く感じます。年齢とともに改善されるでしょうか。

年長の息子がいます。
話し出すのが結構早くて、会話も2歳代で普通に成り立ってました。上の子は逆にめちゃくちゃ遅かったので下の子はその心配がなく安心しきっていたのですが…😥

何となく、早く話し始め割に話し方が幼い感じがします。
特別滑舌が悪いわけではなく、何と言えばいいかわからないのですが…話す内容は大人顔負けレベルのことを言ったり難しい言葉を使ってくることもあります。
でも言い方はかなり悪いですが、馬鹿っぽい話し方?というか…😅年齢とともにシャキッと話せるようになるのでしょうか💦変な質問ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

それ次男と同じです😂
うちも1歳で三語分出て、2歳の頃には普通の会話ができてめちゃくちゃ早い!と思ってましたが、勉強できるタイプではありません、😅
文章能力もないし、物事の説明はやっぱり苦手です。
なので、あまり喋るの早い遅い関係ないなって思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちもそんな感じで、喋り出したのはめちゃくちゃ遅かったけど上の子の方が頭いいと思います。😥
    不思議ですよね😂💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは三男が言葉めちゃくちゃ遅くて療育に通ってます😂
    今のところ知的は年相応で発語だけの指摘です。
    もう何がなんやらです😂

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦男の子は言葉遅いとか言われるけど、わたしもどこまで許容範囲なのかわからず上の子も発達検査とか受けに行ったりしたことあります!
    下の子は完全に安心してましたが、発音に問題がありそうなので一度相談に行ってみます。こっちも素人なので誰かに見てもらわないとわからないですよね😭
    なんやかんや大変です💦
    ありがとうございました!!

• 15時間前
星

答えとは違うかもですが

うち上の子が年長で会話はしっかりできる
なんとなく幼い 
言葉がはっきりしない
妹の方が、聞き取りやすい
があり就学に向けて、言葉の先生に相談してきました!

娘の場合は少し舌が長い
舌の筋力がないから、発音できてない音があると言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そんな感じです!
    上の子の方が話し出すのが遅かったはずなのに、歳とともに言葉がみんなに追いついて話し方もクリアに聞こえるんです。

私以外は話してる内容が5歳の子の言うことじゃなかったりするのでそっちに気を取られてる感じなのですが、
    どうしても話し方の方が気になって💦
    これってどこに相談したら良いのでしょうか💦
    色々聞いてすみません💦

• 6月10日
  • 星

娘の地域は市の管轄のやつで
    言葉の相談ってとこがあってそこに電話しました。

今はクラスの子優しいから
    言われたりはないけど、小学校になって新しい友達に言われたら本人が、可哀想かなと思い今日みてもらったとこです!

ホームページとかなかったら、市の保健センターとか、でも教えてくれるかなとは思います。

担任は年少の時副担、年中年長と持ち上がりの先生で三年間みてるから
    あまり心配はしてないとは言われたんですが、私も主人も気にしてて、私の祖父母も
    妹のが聞き取りやすいと言ってたので

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね💦
    少しまで、つくえ→ちゅくえ
    作る→ちゅくる
    みたいに聞こえてて、気を付けて言わせてたら今は言えるようになったんですけど…何となく発声する時の口の形が違うのかなと思う時もあります。

幼稚園の先生も習い事の先生も、話がおもしろいって会話の内容のことを3年間毎回違う先生に言われてて、あんまりみんな話し方について気にしてない感じです。

一度探して相談だけでも入れてみたいと思います。
    この前同じ歳のおともだちと休みの日にバッタリあったんですが、みんなすごいハキハキ話してて…
    うちの子の話し方がかなり幼く聞こえて😥💦同じく来年小学生なので心配です…
    色々教えて頂きありがとうございました!

• 15時間前
  • 星

うちも昨日先生にみてもらったら
    き ぎ が発音できないらしく
    けーき けーち 
    になると言われました。
    かきくけこ で言えば き の発音になるけど
    きのつく単語だとダメみたいで

昨日からですがベロ👅の運動毎日するようにいわれました。

娘は先生の真似してベロの使いから、唇の使い方はできてるみたいで
    筋トレすればいける!と言ってもらえました

• 15時間前
  • 星

幼いのわかります😭
    うちも周りのみんなハキハキで
    うちのこ幼いなーって思って😭

• 15時間前