コメント

はじめてのママリ🔰
私の住む自治体も鬼激戦区で上限25ヶ所書けるのですが😭流石に25ヶ所は行けなかったので、徒歩圏内の7ヶ所だけ見学に行きました💦
で、全落ちしました😇(笑)
元々第2候補だった園が0歳児放置してて最悪すぎて候補から外したので、行ける限りは見学に行った方がいいんじゃないかな?と個人的には思います!

ジャスミン
候補にした保育園は全部見学いきました!ひとりめだったので、保育園自体がよく分かってなかったのもあります
時間があれば見学したほうが、園の中の様子とか先生の雰囲気とかわかるかなぁと あと質問とかもできますよね✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ありがとうございます。
お子さんは連れて行かれましたか?- 6月10日
-
ジャスミン
うちはひとりっこなので、上のお子さんいらっしゃるなら参考になるかわかりませんが、、、
子供が産まれた後の見学は抱っこ紐で行きましたー
ひやひやしましたが、タイミング良く寝ててくれたのでなんとか💦- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6月10日

ママリ
14.5箇所見学しました。その中から徒歩で行ける、加配がつけれる10ヶ所に絞り書きました。
-
はじめてのママリ🔰
すごすぎます😭
どうしても赤ちゃん連れて行く気になれなくて…
お子さんも一緒に行きましたか?- 6月10日
-
ママリ
コロナ禍だったので、預け先なく連れて行きました!
しかも2歳児の時に- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
大変でしたよね😭- 6月10日

ママリ
行きました。
行ったら、めちゃくちゃ子供に怒鳴ってて、環境も危ない保育園があって、そこは候補から外しました。
立地もそこまで悪くないのに待機人数が少なかったので、狙い目だと思い第一希望で考えていたので、見学しといて良かったです。
ちなみに行ける範囲の認可保育園は全部書きましたが全落ちでした💦
激戦区なら無認可もぜひ見学行った方が良いです。
-
はじめてのママリ🔰
今でもそんな園あるんですね😭
今のままでは近くから書いていくことになりそうなので、私も見学してみます!
ありがとうございます😊- 6月10日

ままり
見学行きました!見学してみると印象かわって希望順位もかわったので行ってよかったです。
激戦区ですが現実的に通える5ヶ所のみ書いてすべて見学しました。そのかわり0歳の入りやすい時期を狙いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
うちは下の子が1歳クラスで入園させるつもりなので、落ちたら潔く延長します😭
ありがとうございます😊- 6月10日

はじめてのママリ🔰
10ヶ所行ったのですが、めちゃくちゃ宗教のところあって候補から外しました😂
-
はじめてのママリ🔰
それはちょっと…😭
うちの近くにもHPを見るに自然派?ノーワクチン?みたいなところがあって見学すら行きたくないです💦- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ノーワクチン😂やばすぎますね!
毎月保護者もお祈りがありますと言われ見学行って良かったと思いました。笑- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
保護者も巻き込むのやばいです😂
絶対寄付金とかありますね…
知らずに入園することがなくてよかったですね💦
ありがとうございます😊- 6月11日
はじめてのママリ🔰
やっぱり行くものなんですね💦
お子さんは連れて行かれましたか?
はじめてのママリ🔰
感染症罹患が怖かったので連れて行ってません!夫と手分けして行きました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!