小学一年生の子どもがバスケチームに入部したが、すぐに辞めたいと言っています。理由はしんどいからで、親は困惑しています。どうすれば良いでしょうか。
小学一年生の習い事について
学校からのチラシでバスケチームの案内がありました。隣の席の子もやってるみたい!!(その子はお姉ちゃんもやってます)
行ってみたい!と言うので、3回の体験に行かせました。
その後、やると言うので入部しましたが、既に辞めたいと言っています。
理由は、しんどいからだそうですが、
みなさんならどうしますか?
体験の時はみんなと同じ時間で同じ様にやってました。
入部の際に、入会費など諸々払っています。
バスケをする為に、シューズやボール、服なども揃えたので出来れば続けて欲しい気持ちはありますが、、、
やめると言うのが早すぎて親が困惑してます😭
ご意見もらえたら参考にしたいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
自分がやりたいと言った習い事は
すぐには辞めさせません。😢

ペッパー
とりあえずいつまでは続けてみる(1年生の間まで、夏休み明けまで、など)と約束をしてみるのはどうでしょうか?
まだ始めたばかりで思うようにうまくできるはずもないし、楽しくなるのもこれからなのかもしれません。
続けているうちに楽しくなってくるか、がんばってみたけどやっぱり嫌だったかで考えたら良いかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり、そうですよね💦
期間を設定してひとまず続けさせるのが良いですよね。
やる気がないのにダラダラ練習に参加させるのもチームに申し訳ない気もします、、、- 22時間前

はじめてのママリ🔰
まだやらせますね😌
2年生の我が子はスイミングをすぐ辞めたいと言いましたが、スイミングを始めるにあたってかかった費用と手間や時間を説明して、ママはここまでは続けてほしいと思うけど息子はどこまで頑張れそう?って聞きました😂
こう聞くと優しく言ったみたいですけど、強めに言った言葉は
自分のやるって意思を裏切るな
やりたいって言った言葉に責任持ちな
ってはかなり言いました!
-
はじめてのママリ🔰
すぐに辞めたいと言ったのがうちだけじゃなくて安心しました😭💦
忍耐力がないのかと不安になりました🫨
一年生の間は続けて欲しいので、自分の言った言葉には責任持ってもらいます。- 21時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね〜💦自分がやりたいって言ったんじゃん〜。と思ってます。
どのくらいまで期間を設けますか?一年くらいでしょうか、、、?
はじめてのママリ🔰
1年はやらせると思います!
1年続ければ辞めたいとかもう逆に言わないと思いますよ☺️
うちはスイミング初めて4年経ってます🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分がやると言ったので一年生の間は続けてもらおうと思います!
習い事をさせるのが初めてなので、どうさせるべきか悩みましたが、とても参考になりました!