隣の土地の購入者が電柱の移設を希望した場合、拒否できるかどうか、またその際の対処法について知りたいです。電柱が近くにあると困るため、移設の強行が可能かも気になります。
電柱移設、電柱移動について
土地を、購入し家を建てる予定があります。
私が買った土地の隣の土地の前面道路(公道)の歩道に電柱があります。
そのお隣の土地が今後分筆され販売される予定です。
現在大きい土地が半分に分筆されたら、目の前にある電柱が邪魔になるような‥
もし、お隣の土地の購入者が、私が買った土地の境界近くに電柱を移設したいと言ってきた場合、それを拒否することはできるのでしょうか?
糞尿などがあり、元々電柱がないことも確認して購入しましたし、間口が広くない土地なので、電柱が近くにあると嫌です。
もし、お隣さんがそのように言ってきた場合どのように対処すべきでしょうか?
私が拒否しても強行突破して、敷地前の道路であれば、境界ギリギリまで寄せたりなど、勝手に電柱は移設できるのでしょうか?
- ats

はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが、電柱はNTTか電力会社が主な所有者で、土地の購入者は土地を貸すだけなので、電柱の位置は所有者と相談して決めることになります。
ただ、HMが事前に協議して位置を決めている場合もあるので、どうなっているか確認された方がいいですよ。
希望を言えるのは、その時しかないので。
コメント