産後のストレスや孤独感についての体験を共有されています。旦那の理解不足やサポートの欠如が辛かったことを振り返り、感情を吐き出したいという思いが伝わります。
ごめんなさい。
4年も前だしまだモヤモヤしてんのかよって感じですがたまに思い出すので誰かに聞いて欲しくて書かせてください。
まとめられずかなり長いです🤣
2020年2月末生まれの長女。
生まれる3日前に面会謝絶、立会い禁止になり
思い描いてた産後が一気に崩れました。
ストレスで突発性難聴にもなり産後うつにもなり楽しくもあり色々と辛い日々でした..
同じ様な方たくさんいたのではないでしょうか。
(年齢関係なく子供達の色んなイベント等が全部無くなりましたね..🥲)
産後も会いに来たいと言ってくれた友達とも会えず、両親も都内住みで仕事もしてたので
私たちを感染させたらと怖いと会えなかったり
旦那も仕事でほぼ24時間フルワンオペで自宅保育でした。
そんな感じで毎日を過ごし
長女が7ヶ月くらいで私はいけないことをしました。
ストレスが溜まり旦那にも辛い。とLINEや話をするのですが、それでも専業主婦だし頑張らなきゃと家事も育児もしてしまうので🤣
あまり本気にされず..で、あぁこの人はぶっ倒れたりしなきゃ理解してくれないんだなと思いそれも辛くなり限界がきました。
旦那が休みの日。6時半くらいです。
長女も旦那も寝ていて、あぁ、1人になりたい。
また1日が始まる。辛い。と思ってしまい
家を出てしまいました。
いけないことをしたと反省しています。
もちろん長女の朝ごはんの下準備はして
「お願いします。」とメッセージを書いて
起きる前に家を出ました。
1人で朝家を出るというのは産後初だったので
ああ、わたし生きてる。と朝日や歩いてる人を見て泣きそうになったのを覚えています。
どこかに行ってしまいたいと思いましたが
罪悪感もあり、結局普段は子連れで通路が狭くて入れなかった近所のコンビニに行き
ピザまんとお茶買って、行儀悪いですが
食べながら帰宅しました。
あの時食べたピザまんは本当に忘れられません。
30分くらいして帰ったらもう長女も旦那も起きてて朝ごはんを食べてました。
長女には悪いことをしたと思いましたが
旦那にはその気持ちは湧きませんでした。
産後というか一緒に生活してて
朝起きたら家にいないなんてことはないし
「お願いします」だけメモ残して出て行った妻の
何も心配せずにおかえりも言わず、ただ朝ごはんを食べてました。
どした?と言われましたが、もういいやと諦めちゃいました。
その後も普通に生活しました。
朝ごはんの下準備をしていったのがダメだったんですかね...🤣?笑
けど前日にも辛い。とLINEをしてたし
よくしんどいと呟いていた後の私のプチ家出だったのに何も旦那には響かなかったんだなぁと。
どこいった?くらいLINEしてくれると期待した私がバカでした。
この時も今もただの家政婦くらいのポジションなんだなぁと思うことがしばしば..
あと、産後2ヶ月くらいの時に
夜長女が中々寝ず、、ずっと抱っこをしていたら
私がストレスで息苦しくなってしまい..次の日旦那も休みだったし、寝そうだった旦那に「抱っこ変わってほしい」と
伝えても「今抱っこしたばっかりじゃん」
と言われたことも一生忘れません。
抱っこが無理ならせめて哺乳瓶洗うの手伝ってくれたりしたほしかった..
何もせずいびきかきながら寝てるのを横目に涙して家事をして寝ました。笑
自分が仕事行ってる時は子供は電源OFFになってると思ってるんですかね?
24時間世話してるの分かってないですかね?
毎日ではなく限界が来て辛い時にSOSだしたのに
こういう態度取られて本当に辛かったという
..4年前の思い出です。
ちなみに今現在もSOSだしてもあまり反応はしてくれません。
あの時は寂しかったけど今はもう当てにしてません。笑
専業主婦だからやるのは当たり前とか自分だけ被害者面みたいと思われて仕方ないとは思います..すみません
ただ吐き出したかったのですみません
ここまでもし読んでくださった方いらっしゃったらありがとうございます😭
- ママリ(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
コロナ禍で不安な中、大変な思いをされましたね💦
忙しくて物理的になにか出来なかったとしても、とにかく寄り添う姿勢が欲しいですよね。味方だよって態度をちゃんとみせてくれるだけでもこんな思いはさせずにすむのに。旦那さんは配慮が足りないです🥲産後の恨みは一生とも言いますし!
下のお子さんがいらっしゃるようなので、その時は一時的に改善されたんでしょうか💦
子供は夫婦で育てるものなので、物理的にどうしようもないことはあれど、妻が専業だろうがなんだろうが子供に愛があるならできる限りのことをしようとするべきだし、そういう気持ちをもってほしいですね。

ママり
妊娠中や産後の恨みは私もずっと残っています。
ママリさん、よく耐えましたね。
そして気付かない旦那さん、、、ちょっとありえないなと思いました😢😢
ママリさんはお子さんのママであって旦那さんのママではないのでもっと思いやりを持つべきだし感謝の言葉や気遣いなども必要ですよね。
私も長女を出産した時に旦那さんへの不満をずっと溜め込んで我慢して諦めて過ごしていたため、3年後プツンと糸が切れて離婚届を突き出しました。
そこから180度変わってくれて今ではかなり協力的になりました。
我慢する事も大切だけど諦めずにもっと向き合っていればあんなに辛い思いはせずに済んだのかも?とも思っています。
なのでもし今現在もあまり反応してくれないようであればもっと大袈裟にアピールしていってもいいのかな?とも思いました。
限界が来る前に。。。
少しでもママリさんのストレスが軽減される事を願います🥺
-
ママリ
お返事ありがとうございます😭
そして読んでいただきありがとうございます😭
家政婦なのでは..?と思ってきました🤣
離婚届突き出したんですね🫣
私も先日初めて離婚考えました💦
旦那は話し合いできないタイプなので突き出したらもう離婚だと思います🤣笑
とりあえず子供達巣立つまでは..頑張ろうと思います😭💦💦
ママリさんの旦那さんは変わってくれたのですね!素敵ですね☺️
ありがとうございます😭- 19時間前
ママリ
お返事いただきありがとうございます😭
そして読んでいただきありがとうございます😭
あの時期はみんな大変な思いしたのに..
なんかこんなに吐き出してしまいました💦
長女が1歳過ぎてから少し私も心の余裕ができました☺️
また次女が生まれたら2人育児で疲弊しましたが..🤣笑
育児という面で同じ立場で一緒に育てていきたい。ただそれだけなのですが...
中々伝わらないものですね😂(旦那に)