札幌のJCHO北海道病院で出産された方にお伺いします。計画帝王切開で個室に入れるか、また産後の大部屋での赤ちゃんの泣き声が気になるか教えてください。助産師や医師の対応についても知りたいです。
札幌のJCHO北海道病院で出産された方、教えてください!
MD双子を計画帝王切開の予定です。出産前の入院で個室にすんなり入れましたか?皆さんの出産の時は個室はやはり人気でしたか?また産後も同様に空いていれば個室に入れるという感じでしょうか?個室を強く望んでいるのですが、ホームページに個室数の記載がなかったので、入れるのかなぁ思い質問しました。
また初めての出産でわからないのですが、出産後も大部屋の場合、産後は疲れで寝不足になりますよね?同室の赤ちゃんが昼夜問わず泣いていたりしたら気にならないのでしょうか?寝たい時に赤ちゃんの泣き声で寝れないような気がするのですがどうなのでしょうか?
ご飯は総合病院レベルと口コミでみました。助産師さんやお医者さんは親身でしたでしょうか?よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)

むー
jchoで出産しました。
全てにおいて個人的には良くてまた授かれたらここで産みたいと思っています。
個室についてですが、去年までの話になりますが、個室を希望していなくても、空いていれば産後個室に移動させてくれました。
個室料金はかからなかったです。
最初から個室を希望すると、個室料金がかかるから、希望せずにの方がいいよと教えてもらいました。
私の場合、産んで夜の部屋移動になったのですが、その日1日のみ大部屋でした。
次の日からは退院まで個室に移動できました。
大部屋だと、確かに他の方の赤ちゃんも泣くので気にはなるかなと思います。個室であれば、ナースコールすれば絶対母子同室ということはなく、預かってくださるのでゆっくり休めるかと思います。
ご飯はあまり期待していませんでしたが、産後ということで量もたくさん出ましたし、ご飯かパンか選べてそこまで味もひどくなかったと思います。
お祝い膳も豪華でしたよ。
またここで産みたいと思ったのは、助産師さんやお医者さんの対応が良かったのが1番かもしれません。
陣痛中も親身に付き添ってくださりましたし、お医者さんも威張ったりすることなくとても良い方たちばかりでした。
産後、少し気持ちが落ちていたときに助産師さんが相談に乗ってくれたりとても気持ちの面で救われました。
どうか母子共に健康で元気な赤ちゃんを産まれますように!

ちゃむ
個室は空室がある場合、生まれた順で選んでくスタイルです
その前に30週くらいでき一応希望は聞かれます。
今はシャワー付き(1日)8000円、トイレのみの個室は5000円かかるようになりました
空いてない場合は、大部屋で待機後空き次第移動になります。
確か帝王切開は個室優先されると友人が言ってました🙆♀️
私の時は個室が満室で大部屋3日滞在から個室移動でした
個室数は少なくはないので、相当数なお産が重ならない限り大丈夫だと思います。
出産後の大部屋は結構大変でした😭
交流できて楽しかった部分もありますが、泣き声で寝れない&自分の子が泣いたときは迷惑かけたくないって勝手に気を遣ったりハラハラしました
夜間の授乳の時は気を使ったり、他の方のいびきがうるさかったりしたので、私は個室になった瞬間天国かと思いました(笑)
今でも大部屋で一緒だった方と交流してるので悪いことばかりではなかったです。
ご飯は総合病院のレベルですが、味付けはおいしい方だと思います。物足りなければ売店のローソンに行くこともできるし、他の方が言っているようにお祝い全は豪華です。
先生や助産師さんも献身的でした。困ったことや不安なことなど相談しやすい環境だと思います。
お体大変な時期だと思いますので、無理せずマタニティライフを楽しんでください!
コメント