※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除について悩んでいます。私がローンを組むことで手数料や金利が優遇されますが、産休育休に入ると控除が受けられない可能性があります。この場合、手数料や金利とローン控除のどちらかを選ぶ必要があるのでしょうか。

住宅ローン控除のことで悩んでいます
私は公務員で夫は自営業です。
夫でローンを組む予定だったんですが、私にすると不動産手数料の割引やローンの金利が少なくなるなど言われて、私で今進めているところです。
ですが、私はあと1人子供が欲しいです。
今後産休育休に入ったとしたら控除が受けられないって事であってますか?
この場合、手数料や金利をとるかローン控除のどちらかをとる方法しかありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その通りです

1272

収入がないと、払う税金もないため
控除受けられないですよね。
連帯債務にするのはどうですか?
連帯債務で主債務を奥さんにしたら
割引や金利適用されないですかね?
連帯債務にすればお二人で
ローン控除受けられると思います!

はじめてのママリ🔰

そうですね。
産休育休で控除受けられないのって1〜2年、長くても3年ですから、手数料や金利の差額を大まかに計算してみても良いのかなと思います。
ペアローンとかでも良いかもしれませんね💡

はじめてのママリ🔰

控除が受けられないことはないですが、所得税の控除なので、所得が低ければその分、受けれる控除が低くなります。

所得税の控除をしてあまりがあれば住民税からも控除されますが、住民税の控除は上限もあります。

なので、住宅ローンの控除額を目一杯使えなくて損をするという感じです

私は昨年、産休+育休1年取りましたが、産前産後休暇分とボーナスは給与扱いだったのでそれなりの収入になって住宅ローンの控除を受けれました。
今年復帰しましたが、所得税、住民税が低くなるはずなので復帰後は手取りも増えます!

育休を3年取るとかだったらちょっともったいないかなと思いますが
育休の年数とか、手数料や金利とローンの控除のシュミレーションをしてトータルで考えた方がいいかなと思います!