※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立中進学を考える小学校低学年の子が塾に通う理由について、経済的に公立中を希望する家庭でも塾に通うことがあるのか知りたいです。

小学校低学年で塾

私立小とか周りがほとんど塾に通ってるような地域ではない所に住んでる方に質問です

公立の小学校で私立中に進学する子は、学年に数人いるかいないかくらいです。
ほとんどの子は、公立の中学に進学します。

そういう地域で、小学校1、2年から電車に乗って(一駅でターミナル駅)有名な塾に通う子は、中学受験を考えてるからでしょうか?

経済的に中学は公立を希望してる家庭では、小学校低学年から塾に通わせたりしないほうが多いですよね?
それとも公立中学希望だけど、塾に通ったりするんでしょうか?

周りで勉強系の習い事といえば低学年でも公文に行ってる子さちらほらいます。
電車乗って週2以上、塾に行ってる子がいて中学受験するのかな?とふと思ったので、質問してみました

コメント

はじめてのママリ🔰

自分がそういうエリアで中学受験したのですが、4年生から受験組だけ皆進学塾に通っていました。
1,2年はすごく早い気がするので、親御さんの方針もあるのではないでしょうか?

まわりで1年生から塾に行っているのは、
発達障害で頭は良いけど多動のために支援学級になってしまい、勉強が遅れたくない子
親が片方外国人で英語の塾に行かせたい子
がいます!

はじめてのママリ🔰

通っている塾にもよると思いますが、電車で通うくらいなら受験でを目指しているのかな?と思いました😊

我が家も長男が小1の2月(新小2)から塾に入っています💡
1学年多くて50人ちょっとの小規模な小学校で、公文は学年で5人くらいいますが塾に行っている子はいないような所で、受験でする子も学年で1、2人です。

そんな地域ですが、長男はもっと難しい勉強がしたいとの事で関東で言うSAPIXのような有名な中学受験塾に入りました💡
本人が希望するなら受験させたいので、どうせやるなら公文じゃなくて塾にしようとの事で入りました😅

共働きで1人で通わすには心配なのでwebで受講していますが、所属しているのは電車で15分くらいの校舎です。
受験を考えていないなら塾は要らないと思っています💡