※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が自己愛パーソナリティ障害の特徴を持っているため、どのように接すれば良いか、または離婚を考えるべきか教えてください。

旦那が自己愛パーソナリティ障害の特徴にとても当てはまります。
どのように接して過ごしてますか?それとも離婚した方がいいのでしょうか?
実体験ある方教えてください🙏

コメント

アオ

私の弟が多分自己愛持ってます🙇🏼‍♀️
接し方が、とにかく否定しない,仕事で何ができた!と言われたら褒める,他人と比較して落とさないを徹底してます。私の場合実弟なので縁を切るとかはないのですがその分将来が不安です…結婚できなそうで…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

否定しちゃってました‪🥲‎それで更に自分を守ろうとして、反射的に私を攻撃してきます。暴力ではないのでなかなか証拠に残りにくくて💦
    理解して共存できるのが本当にすごいです。

• 19時間前
  • アオ

アオ

否定したくなる気持ちもホントわかります😭全然人と比べるとそんな事で褒められないとダメなのかよとか思ったり。笑
    扱いが本当に難しくてとにかく穏便に生活したい時はそのように接してました🥲

• 19時間前
ママリ

夫がおそらく発達障害と自己愛でしたが、離婚するために別居中です!
話し合いもできないし、すべて人のせいです💦
少しでも注意すると責められたと勘違いして、思い込みも激しく白黒思考すごくて😓
不倫もあったんですが、バレてからも全て私のせいにされました🤦‍♀️
一緒に住んでいた頃は私が物理的にも精神的にも距離をとるようにしていましたが、それも気に入らないようでした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居婚するのも結構真剣に考えてます。
    喧嘩すると大体私のせいにしてきます。
    私のせいで俺の人生設計通りに行かなかったから、もう俺の人生は諦めたのでどうにかしてください。って感じで話を締められます。
    不倫してくれたらキッパリ離婚できるので、今のそこまで酷くないけど傷つくっていうのがどこまで耐えられるか‪🥲‎
    不倫さへママりさんのせいにするってやばいですね、、、😩
    世間体気にしてるみたいで、離婚は考えてないって言われました。また、私が離婚したいならするって言われてます。それも自分が原因で離婚したわけではなく、私が離婚してって言ったから俺悪くないっていうスタンスを取りたいんだろうなと思います。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

私の母が自己愛ですね。

もう疲れちゃって関わってないです。
ご機嫌取りみたいなことばかりしなきゃいけなくて
こちらの意見は聞かないし
ヒスだし、もうやってられなくなりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、‪🥲‎
    いつまで耐えられるかの勝負するくらいなら別れて娘と2人で過ごした方がいい気がします。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

義父が多分それらしいです。昔は顔面腫れるほどのDVが一回あったみたいです。義両親はほとんど会話がないですしそのせいで家族団欒!みたいなのがなかったらしく旦那もあまり喋らない性格です🥹何度も離婚を考えていたみたいですが子供達を想い離婚を保留、そして手が離れたので離婚しようと思ったら孫が出来、子供や孫の帰る場所がないと困ると思いまた離婚をやめたみたいです😂孫が出来て少しずつ義父もいい方向に変わっていってるみたいですが!
まあとにかく夫婦での会話は必要最低限らしいです!寝る時は30年近くダブルで一緒に寝ているみたいですが🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ、、、DVまできたら100%離れる道をいきます😩
    うちの旦那の家も家族団らん感はないです。
    お孫さんで来てちょっとずつ変わってるんですね☺️お義母さんからしたら、今更変わられてもって思ってるかもしれないですね笑最低限になりますよね💦
    寝る時一緒なんですか?!すごい、笑

• 13時間前