※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

お子さんを3人育てたい方にお聞きします。年子での出産についての体験や意見を教えてください。2人目の妊活時期を考えています。

お子さん3人いらっしゃる方、教えてください🙇‍♀️

今、娘1人を育てています。
理想は年子で2人目、少し離して3人目です。

ただ、「年子で産むと大変すぎて3人目産む気なるなるよ〜」
っていう意見もたくさん聞き…。
私自身も年子で、親が姉弟の子育てで限界を迎えて
3人目を諦めたと言っていました笑

子ども2人なら赤ちゃんを堪能したいので
2人目を少し年齢空けて産みたい気もします。

2人目妊活開始時期を検討しており
ご経験を教えてもらえたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

姉妹が2歳差ですが、確かにバタバタして、産む気はなくなってました笑
ただ一気に過ぎてしまうので、下の子が2歳半でトイトレが終わり、一気に楽になった感が寂しく、3人目いてもいいのでは?とまた赤ちゃん育てたい気持ちになりました😊💕
今は4人目考えるくらい余裕あります笑

• りー

りー

ありがとうございます😊
    2歳差、やっぱりご苦労はありますよね…!それを乗り越えればまた赤ちゃん欲しいって思えればいいなと思うのですが…!3人子どもを産むのが夢なので♡

4人目の余裕はすごいです✨

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

上2人年子です。
一言で言えばめちゃくちゃ大変でした😂
3人目は考えてなかったですが2人目が少し赤ちゃん味無くなってから3人目考えました😊

私も当時は2人目まで!と思ってた者です😂

• りー

りー

ありがとうございます😊
    やっぱりめちゃくちゃ大変なんですね💦
    赤ちゃんらしさがなくなると
    また欲しくなりますかね♡

今4人目ご妊娠中ですか?
    すごいです✨ 憧れます😍

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

年子と2歳差で3人目産みました😆
私も最初は3人目の年を離したいと思ってたんですが、年が近い方が遊びやすいかなと思い結局早めに考えました!✨

個人的には年子良かったですけどね〜☺️2歳差の方が私は大変でした…笑

• りー

りー

ありがとうございます😊
    たしかに3人とも同じ場所で遊べるのいいですね!

2歳差だとイヤイヤ期とかが大変な感じでしょうか?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳差は妊娠時期から大変な感じがします🤣
    1歳すぎて自己主張も強く行動範囲が広がる頃につわり、誕生するころにはイヤイヤ期…🫣
    でも丁度2歳0ヶ月差なので、服のお下がりとかがしやすいメリットはありました💡

年齢差というか、上の子の性格もあるかもしれません。
    我が家は一番上が割と育てやすく、2番目が手がかかったので…🤣

• 16時間前
  • りー

りー

ありがとうございます!
    たしかに…つわりで1歳のちょこちょこ動くのを追いかけて、新生児育てながらイヤイヤ期対応…😇
    たしかにちょうど2歳差だとお洋服の季節もぴったりですね✨

性格の差も大きいんですね…!
    1人目が幸い手がかからずに「あと2人欲しい♪」とか言っていますが、第二子どんな子が出てくるか🤭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

3人いて2歳差ずつです!

2人目までは良い感じでしたが
3人目はもう少し間空けた方が
絶対良かったなと思います🤣

シンプルに3人になると
大人1人じゃ大変になるので
上の子の年齢考えて産んだ方がいいかもです😇

3人目の産後はありえないくらい
しんどくて1年間ぐらいずっと
疲れっぱなしでした😞
下っ腹も全く戻らなくて
子は可愛いですが
自分の身体のしんどさに
ついていけない感じでした😭

• りー

りー

ありがとうございます😆
    2歳差で3人!!すごいです…😆

赤ちゃん3人見るのはしんどいですよね💦想像以上なんだろうな…。
    2人育ててある程度余裕が出てきたら3人目かなとも思ってますが、そんなこと言ってるとタイミング逃しそうだし難しいです😭

産後の体調不良抱えながら3人の子育て…!本当にお疲れ様でした。

そして4人目ご妊娠中でしょうか?
    暑くなってきたのでご体調には気をつけてください♡

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

間隔あけて3人目35で出産です!
2人は学校→外遊び行くので8時から18時まで2人です🤪
楽さと癒しを感じています🍀*゜

• りー

りー

わーー!理想的な歳の差です!
    私も35くらいに3人目を産みたいので、まさに理想です✨

3人目の赤ちゃんと2人きりって本当に最高に尊い時間ですね♡

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

4人目妊娠中で年子か2歳差しかいませんが個人的には2歳差のが大変でしたよ😂元々3人は絶対欲しかったから大変だから産む気なくなるとかなかったです🤔

• りー

りー

わわ!4人目ご妊娠中!すごいです!!!

2歳差はイヤイヤ期とかで大変な感じでしょうか?

3人産みたいとずっと思っているので、産む気なるってことがなければいいなと思ってます…!

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうどぴったり2歳差ですが1歳半なる前の手がかかりだす時期につわりが始まり、産まれたらイヤイヤ期が始まります😇2歳でも3歳手前の2歳差ならだいぶ違うかもです!3人目と4人目も年子で3人目が9ヶ月で妊娠しましたが、つわりできつくて寝たきりでも連れ出さないからって文句とか言わないしイヤイヤ期に出産よりはましです!
    3歳差以降はいないのでわかりませんが4歳差の友達はかなり楽って言ってました🤔たしかに4歳って年少さんだから色々できますよね、、🤔

• 16時間前
  • りー

りー

貴重なご経験を教えていただきありがとうございます😆
    ぴったり2歳差はすごく過酷な気がしてきました😇1人目つわりが酷かったので想像しただけで😇

1人目2人目4歳差は自分の希望よりも少し空いてる気がするので、年子頑張りたくなってきました!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目入院しましたが2人目は1人目よりだいぶマシだったからまたきついとは限らないです😊

お子さん2月とか3月産まれですか?😆

• 4時間前
マリマリ

年子は大変だと思います‪💦‬
まだ赤ちゃんのうちにもう1人赤ちゃん育てることになるので。

うちは2学年差、3学年差です。
私が若かったら3人目はもっと年齢離したかったですが、いつまでも子供会抜けられないのも大変なので良かったかなと思います!

• りー

りー

ありがとうございます!
    赤ちゃん育てながら赤ちゃん育てるってやっぱり過酷ですよね💦

1人目が2月産まれたので2学年差の年子が第一目標です✨
    3人目の年齢差、難しいです💦
    年をあけたいような、年齢的にまとめて産みたいような…。

• 16時間前
ままり

私の場合は一人目と二人目不妊治療だったので年子とか何歳差が良いとかなかったです💦むしろ年子でも良いからすぐ欲しくて妊活してました!

主さんの年齢がわからないのでなんともですが、ママ友も一人目すぐ出来たから少し置いてから二人目作ろうと思ったら二人目不妊で結局結構歳の差あいちゃったとか聞くので、その可能性も視野に入れた方が良いかもです。

ちなみにうちは3個差、2個差で三人うみました!

• りー

りー

ありがとうございます😊
    すぐ欲しい気持ちと、
    もし3人目をキャパ的に産めない可能性があるなら少し落ち着いてから2人目を産むか葛藤してます…

おっしゃる通りすぐできるかわからないし、欲しい!って思っている今、妊活するのがいいかもって思いました!

1人目が2月生まれなので2学年差の年子ちゃんを目標に頑張るか考えているところです…!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私の母が4人産んでいます。
私が現在21.下が18.12.5です笑
結構みんな離れてますが、1番良かったのは4歳差だと言っていました。
2歳差はまだ下の子が小さいので大変。3歳差は学校の入学卒業が全て被ってくるのでどちらかしか見れない可能性が出てきます!入学費用で一気にお金が飛んでいくのでそれも大変だそうです。
5歳差は少し話しすぎたかも、、‪🥲‎
って話してました!

話しすぎると子育てが終わらないとか言いますが、母は子供好きなのでそんなことは思ったことないみたいです。ずっと楽しそうに子育てしていて、尊敬できる母親です。

• りー

りー

ありがとうございます!!
    お母様✨子育ての大先輩ですね✨
    ずっと子育てを楽しめるの本当に素晴らしいですね…!

4歳差いいんですね!!!
    2歳差4歳差で産むのが目標なので参考にさせていただきます✨

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです‪!!まだ若いので私もすごく頼りにさせてもらってます笑

はい!4歳差がベストやなーって言ってましたのでご参考までに!笑

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供目線からだと、歳離れててよかったなと思うこと多いです!
    ある程度大きくなってから兄弟ができたので、赤ちゃん返りとか嫉妬とかすることもなく、純粋に兄弟のことがかわいいと思えてました☺️
    下の子たち今でもすごくかわいいです♡

• 15時間前
  • りー

りー

お母様、パワフルですね!😆

そして子ども目線のご経験もありがとうございます(*^◯^*)
    歳の離れた兄弟を溺愛する娘も見てみたいです♡

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちは1歳半差の年子姉妹で、今3人目妊娠中です!

上2人は特に考えもせず年子になりましたが、そこまで大変でもなかった記憶です🤔
2人で遊んでる間に家事をしたり…下の子はトイレ、平仮名カタカナ覚えるの早かったです!😳
3人目は前々から考えてましたが間隔空けたくて、今に至ります

親戚は男の子女の子の3歳差ですが、大変そうでした😢

• りー

りー

ありがとうございます!
    年子ちゃんだと一緒に遊べるのがいいですよね😆年子姉妹、憧れます♡

年子育児落ち着いてから3人目を堪能するのが夢なのでまさに理想です♡

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上が小1、年長で小学校が被らないのだけが少し心残り?です😢

• 12時間前
  • りー

りー

なるほど…!たしかにランドセル3つ並んでたらかわいいですよね😆

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校がお姉ちゃん達と一緒だったら安心だったんですが、その頃は2人とも中学生です😭
    ランドセル3つ並んでるのもかわいいですね😊

• 4時間前
年子怪獣mama🦖🐾

うちは上2人が1歳0ヶ月差の年子
3人目の娘と長男は5歳差です🌼

りーさんの理想としてる兄弟構成かなと思いコメントさせていただきます!

まあ、たしかに年子は大変でした😂
でも大変だから3人目産む気がなくなるわけではなかったです!☺️
むしろ年子で壮絶な育児経験してるから、次どんな赤ちゃんでも対応できる自信しかなかったです🤣🤣

久しぶりの赤ちゃん孫くらい可愛いです🩷孫いたことないけど(笑)

• りー

りー

ありがとうございます!
    わーーー!まさに理想です✨
    1.2人目年子、3人目離すけれど
    一瞬3人が小学生っていう妄想をしてます笑

たしかに年子で鍛えられた子育てスキルがあれば、3人目は純粋に楽しめそうですね♡
    ちょっと頑張りたくなってきました!

• 16時間前