※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

小学校でプールが3、4限にあります。見学予定なんですが暑い日で可哀想だから早退させるのって変ですかね??

小学校でプールが3、4限にあります。
見学予定なんですが暑い日で可哀想だから早退させるのって変ですかね??

コメント

ママリ

一応義務教育だし、可哀想なだけの理由で早退はさせないですね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦ありがとうございます!!

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

他の方も書かれているので補足しますが、本当に暑い日(熱中症警戒アラートがでてる日)は中止になりますし、見学の子は日陰でみさせてもらえます。

• 19時間前
ママリ

親次第だとは思いますが、暑いから可哀想って早退させるのはあまりないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦ありがとうございます!!

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

うち見学させたことありますが、見学者は日陰のところで水足にかけたりとか、ミストの近くとか対策はされてますよ!
    何度以上はプールなしとか決まりもあるので、酷い時はそもそもプールの授業自体がなくなります💡

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

暑い日で可哀想はやりすぎだと思います💦産休中の小学校教諭してますが、それ言われたらびっくりすると思います。
何か健康上の配慮が必要な場合を除いて。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昔と違って今は暑いから2時間どうなんだろうって思いまして💦何か対策してくれてたらいいなと思います。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

猛暑予定の日(※10年に1度と警報されているやつ)なら保健室待機とかにさせたいですね。
学校なんてアテにならないので、子どもを守れるのは親だけです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度以上は教室だったら助かりますよね! 

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この前も睾丸損傷で気絶した子どもを救急車呼ばなかったり、
    昭和根性でどうにかなると思っている古い考えの学校ニュースで度々問題になってますよね。

プール見学で熱中症になったとニュースで見たことありますし、やりすぎ!とかは思いません。
    ちょっと休憩したら治ったレベルなら良いですけど、最悪の場合死にますからね。そうなったときに周りは可哀想だね、仕方がないよね、その日は暑かったよね位しか言いませんよ。

• 19時間前
まま

そんな理由で早退してる子いないので
過保護かなと思いました…
見学する子は屋根のあるところとかにいさせたりすると思いますし、
あまり暑い日は中止になったりしないですか?
それか暑すぎると教室で補習だったり先生のお手伝いとかになったりしないですかね?
うちは30度前後で見学はなしで他の事させられます。
丸っと2限ずっと水泳ではなく着替えの時間も含まれてますよ!

はじめてのママリ

なぜ見学なのでしょうか?見学理由によっては、教室や保健室待機にしてもらうよう配慮はできるかもしれません。

ただ可哀想だから早退させますは過保護だと思います。
「過去に熱中症になったことがあり心配なので、猛暑日の見学の仕方について教えていただけると幸いです」などに留めておくのがいいと思います。

スポンジ

流石に甘やかしすぎかなーって思います。

Mon

見学するほど体調不良なら、もう休んじゃったらいいんじゃ?と思います。健康上、都合が良く無いわけであれば。