習い事を続けるべきか悩んでいます。息子は新しい環境に慣れず、スパルタな先生に苦しんでいます。無理に続けるべきか、やめるべきか迷っています。
習い事をどこまで頑張らせればよいのか…
3歳から体操教室に楽しく通っています!今ではいろんなこともできるようになりました。
本人も続けたいとのことでまた半年、通うことにしました。(半期ごとの更新です)
今期は年中になったこともあり、クラスも先生も変わりました。その先生がわりとスパルタで息子にはあまり合わず、毎回行きたくないと泣いています。もうすでに2回ほどお休みしてしまいました。
親としては今時そんなにスパルタな先生もいないし、たしかにきつい言葉もあるけど、愛があるというかなんというか…そこまで嫌なかんじはないのですが、息子はそんな環境下に置かれたことがないことや、もともと新しい環境に慣れるのに時間がかかるタイプなので…
半期まとめて代金は支払いをしているのでもうすでに半期分の月謝も払っていますが、このまま続けるのか、やめてもいいのか悩んでいます。
4歳3ヶ月の長男で甘えん坊なところもあります。
この時期にイヤイヤしてでも行かせて頑張らせることが大事なのか、イヤイヤしてるのに無理やり連れて行くのがよくないのか…
親としてずっと悩んでいます。
周りにも友達もたくさんいますがとにかく嫌みたいです。(本人は走りたくないと言っています)体操の前にとにかくはしるはしるはしる!といったトレーニングを入れている先生になりました。(大人と同じランニングコースを600mほど走ったりしています)
- はじめてのママリ🔰

ニャン太郎
まだ年中なのにスパルタ…ちょっと先生に問題ありな気がします💦
行っても楽しんでいますか?
うちも行きたくない!といい、無理やり一度行かせたら
今度は楽しい!となり、行く様になりましたが…
もう1人は嫌々言いながら言ってたら
もうその習い事は大嫌いになり、4年経っても
あの時のあの先生怖かった…もう2度としたくない。と言います😅
半年の月謝は勿体無いですが
気が向いたら行こうかな。って感じでお休みしちゃいますかね…
あと、600mを4歳か走るって
先生は子供の成長やら考えているのか?と先生への疑問も大きいので
先生にちょっと厳し過ぎて…と伝えて辞める方向でお伝えします
そのスパルタ教育、他の親も納得している感じですかね…?💦

はじめてのママリ🔰
私だったら辞めます!半年間は行きたくなったら行けること、続けたくなったらまた再開できることを本人に伝えた上で、行きたくないのであれば行かないし辞めます。
確かにお金はもったいないですが、子供のネガティブ体験になる方が被害甚大な気がします。年中だと、スパルタを乗り越えた成功体験!!にもならない気がするので😅
コメント