年少の娘がクラスメートに仲間外れにされ、悲しんでいる様子について相談があります。幼稚園に行きたくないと言い出すまで様子を見たいと思っていますが、辛い気持ちです。
年少の娘。
今日ね、〇〇ちゃん←(娘の名前)はダメ。
あっちいって。言われたの。
っと、悲しそうに話して聞かれました。
同じクラスの子に言われたのか…違う学年の子かは、教えてもらえなかったのですが…いつかは来るであろうと思っていた、女子あるある仲間はずれ。
もう、始まってしまいました💦
幼稚園に行きたくない。といいだすまでは、様子みようと思っていますが、やはり娘からその言葉を聞くと、凄く辛くなりました。
ちなみに、まだ娘は言葉が上手く喋れない為、園での様子や友達の名前が出ることのない中での、言葉でした。
- そら(10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
あー怖い怖い
女子あるあるですよね💦
年少、年中からあるって言いますよね💦
うちはプリンセスおままごと大好き♡女子で遊ぶぞ🫶系の子じゃないからいつかそんな日が来てしまう気がします😭
そういうのを回避したくて女子の空気感とか協調性とか教えたい気もしてましたが、でも自分の好きなようにやってみて起こった試練を乗り越えてもらう方が大事なのかなとぼんやり最近考えてました
親は凄く辛いですけど、そういうのを乗り越えて真の気の合う子が見つけられるのかもですよね

はじめてのママリ🔰
悲しいですよね。
女の子は年少くらいから人間関係ありますよね💦
簡単なグループのようなものも構築され始めるのですよね
ボス的な子が支持したり仲間外れにしたり…
その子に固執すると辛いので、別の子と遊べると良いですね😭
-
そら
はい😭
もう、聞いた瞬間から悲しくて…。
年少から、簡単なグループのようなものが構築されていくんですね。
早いなぁ…女の子は。
この子じゃないかな。
っと言うボス的な子が1人いて…親も自分に利益がある人にだけ話しかける。みたいな親子がいるので、その子じゃないかな。っとは思うのですが…。
でも、まだ様子見にしています。
娘が名前を教えてくれたら、いいのですが…。頭の片隅に入れとくように。
そうですよね💦男の子と遊んでもいいんだよ。違う子にも話しかけてみよっか。っと話してみました。- 20時間前
そら
年少さんから、やはりもう始まるんですね😭
我が子の性格は、おちゃらけた感じなので女の子からしたら、うざがられてるのか…。とか。
そうですよね。私も、男の子と遊んでもいいんだよ。や、違う子にも声かけてみよっか。など伝えてみました。
私自身が、女子アルアルの人間関係に悩まされてきた身なので、もう気が気じゃなくて。でも、今はまだ、我慢しなきゃ。まずは、娘に寄り添いながら、娘が話してこない限り根掘り葉掘り聞かないようにするべきか。
などの格闘をしています😭