コメント

はじめてのママリ🔰
おもちゃの取り合いで手が出るのはしょっちゅうです😭
繰り返し、叩いちゃダメ!かーしーてーっていうよ!やーめーてっていうよ!って伝えてますが、数分後には全く同じ光景を繰り返します😂

はじめてのママリ🔰
2歳児あるあるな気がします。
他の子の使ってるものを片っ端から奪いに行く子もいれば、自分の使ってると認識した物を触られたら(その時使ってなくても)怒り狂う子、他のおもちゃはそうじゃなくてもこだわりのおもちゃを触られるとブチギレる子…2歳の子の集まる広場で凄く良く見ました😅
中に取り分け激しい子もいたりするので、就園くらいまでに向けて順番子や何を妥協したりどうしたら譲り合えるかとか探ってとにかく手は出さない様に癇癪に繋がらない様に都度止めてあげて適切な対応を教えてあげるしかないのかな〜と思います😅
うちは下の子が0歳代〜1歳までお姉ちゃんを噛んだりしてましたが、やはり言葉が出ない時期でした。
とにかく噛んだり噛みそうになったら物理的に離して隔離した場所で駄目だよってジェスチャー付きで教えてました。
噛んだら駄目、困ったらママやパパを呼んで!みたいな
言葉が出る頃には収まりました😌
2歳児の私のおもちゃ!!の争いは上の子で少しありましたが、折り合いつける方法を探って3歳くらいまでには大丈夫になりましたよ☺️
はじめてのママリ
ご兄弟ではなく、お友達に対してですか?😭
全く同じです😢何度伝えても全然わかってないみたいで、、、すぐ手が出ます。ちなみに女の子です。
はじめてのママリ🔰
弟に対してが特にひどいです😂園でも1歳児クラスのとき手が出ることが多くて、今でもたぶんあります😂
週末にどこか遊びに行った時に知らない子を叩くことはないです!
まだまだ相手の気持ちを想像するなんて難しいですし、話し合いという段階でもないので、手が出たらダメ!って一言伝えて、あとはなるべく取り合いが起きないように環境調整するしかないのかな〜って諦めました🤦♀️
うちは男の子です!