看護師の転職面接での質問内容について教えてください。特に軽い面接の場合、どのような質問があるでしょうか。
看護師の方に質問です!
転職した際、面接ではどのようなことを聞かれましたか??
新卒から勤めた総合病院を退職後に妊娠がわかり、再就職はせず、約1年半専業主婦をしていました。
近々、パートの面接(訪問看護)を受ける予定なのですが、大学入試や新規採用面接の時のようなガチガチの面接(看護師を目指した理由、志望動機、特技、長所短所など)しかしたことがありません。
転職の際は、他にどのようなことを聞かれるのでしょうか?
(先方からは軽い面接をしたいと言われています・・・)
- しぃ(1歳3ヶ月)
コメント

初めてのママリ
経歴確認とか、元々働いてた病棟のこと、扱える機材の確認とか(例えば呼吸器の話だったらカリーナは取り扱ってましたとかそんな感じです)です!!
特に訪看だと、どういう訪看か分からないですけどそんな感じだと思います!!
新卒みたいなガチガチのやつはやらないと考えてもらって大丈夫だと思います👌🏻

はじめてのママリ🔰
基本的には
・週何回、何時から何時がはたらけるのか
・子どもが熱が出たときなど、頼れる人はいるのか
・残業はできるか
・扶養内?扶養外?
・どういった疾患をみてきた?
・どんな技術ができる?
みたいな感じでした。
クリニック系は看護観とかどうでもよくて、
今いるスタッフと調和がとれそうか、
必要なコマを満たせるか
を重視してるので、
もし落ちても『条件が合わなかったか』くらいに気軽に思ってて大丈夫です🙆♀️
-
しぃ
詳しくありがとうございます!
優しいお言葉まで😭😭
あまり気負いせず、頑張りたいと思います!- 17時間前
しぃ
ありがとうございます😭
久しぶりの面接でいろいろ不安だったのですが、頑張りたいと思います!