※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3人目いる方は年収や貯金考慮されましたか👀3人目考える場合はやはり年…

3人目いる方は年収や貯金考慮されましたか👀

3人目考える場合はやはり年収や貯金考えないと厳しいですよね🥺
我が家は貯金500万ぐらい
年収夫婦で750万ぐらい

なのですが、3人目は現実的にいけるのか厳しいのかいまいちわからずで🥺
子供が増えると当たり前ですが、生活費や養育費やその他もろもろ増えるわけで。
でも3人目は色々無償だから大丈夫的な意見も見たことがあるのですが、実際どのくらいの年収や貯金があれば計画できるものなのでしょうか👀

コメント

はじめてのママリ🔰

こればかりはどの程度教育にお金をかけるか地域差にもよると思います🥺
うちの場合は何かあった時の為に私が働かなくてもいい前提で3人目は計画しました😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね🥺
    一馬力で果たして養えるのか、、微妙です🥺
    でも年齢や後悔しないかな、、等堂々巡りです😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😥私も年齢を考えて後悔したくなくて4人目はチャレンジしました✨
    旦那様と意見が同じなのであれば3人いても2人で頑張っていけるんではないですか🥹後悔しない選択が出来るといいですね♡

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    ママリさんは双子ちゃんなんですね!
    楽しみですね🥹✨

• 12時間前
ままり

自分の家族のライフプランを書き出せばいいと思いますよ☺️
どんな生活がしたいのか。
旅行は年に何回。
習い事は一人いくつまで良いのか。
学費は一人いくらまで用意したいのか。
車の買い替え時期や予算。
家があるなら修繕費。
これ以外にも様々ありますが、これって人それぞれ違うので、年収700万なら一人も産めない、って人もいるし、子供5人でもいける、という人もいてしまいます。
なので、何年後にいくら必要か書き出して年数で割ると、1年間にいくら貯め続ければ、その時までにまかなえるのかがわかります。3人いてその金額が可能かどうかですね🤔
と、真剣に回答してしまいましたが、我が家は3人欲しくて、何も考えずに産みました🤭産んでから色々考えて、やりくりしています。当初の理想の生活(大学資金は全額親が工面したいなど)ではないですが、ライフスタイルの変化とともに将来設計を変えてきました。理想とかけ離れたとはいえ、3人目を産んだ事に後悔は全くありません。
ちなみに、年収500万(5年間)→年収800万(6年間)→年収700万(今年)。貯金は800万くらいです。