現在妊娠9週 2人目妊娠中の37歳です。先ほど分娩予定の病院で、胎児ドッ…
現在妊娠9週 2人目妊娠中の37歳です。
先ほど分娩予定の病院で、
胎児ドックを受けたい旨を伝え近くの病院を紹介してもらいましたが、
先生曰く、色々言われるので覚悟が必要だと。
胎児ドックなどは色々な可能性を数%でもあれば伝えることが仕事なので
妊娠期間中不安で過ごす人もおおく、産まれたらなんてことなく、受けなきゃよかったという人が結構いる。とのこと。
この病院ではNIPTも勧めておらず、
まず羊水検査、それ一択でした。
羊水検査は少なからず流産の危険性もあると読みましたし、
どうするか悩み中です。
みなさんの意見をお聞かせください。
- しい🔰

はじめてのママリ🔰
1人目と2人目両方とも中期の胎児ドックを受けました!
私は受けてよかったと思います!
ただそれは結果として特に心配はいらないと言われたからかもしれません😢
でも子どもになにかあるなら知りたいと思って受けたので、何かあったらもっと詳しく調べるために羊水検査など受けるつもりでした!
胎児ドックはいつものエコーより詳しく見てくれるので、そこがなによりも受けてよかったなと思いました☺️
羊水検査はリスクが少しあるみたいなので違う検査で陽性が出てからでもいいのかなと思います!
お金はかかるかもしれませんが😭

はじめてのママリ🔰
私は広尾の愛育病院でNIPTと初期胎児ドックを受けました。
中期、後期は産院で受けました。
確かにNIPTは確定検査ではありませんが、最初から羊水検査は正直おすすめしません。
お腹に針を刺して羊水にある胎児の細胞を検査するのですが、流産のリスクは当然あります。
そして検査結果開示まで時間がかかります。
そして初期胎児ドックで色々言われる事は少ないかと…。
初期で分かるのは人間の基本的な機能(心臓、頭蓋骨、胃、脳があるか、血管がクロスするようにあるか)だけです。
NIPTと胎児ドックを一緒にして、もし21トリソミーが不安なようでしたらNTも一緒に見てもらうでまずは良いのではないかな…と思います☺️
-
しい🔰
ありがとうございます。
多分その紹介していただいた胎児ドックをやっている病院が正直あまり評判も良くなく結構キツく言われると聞いたことがあるのでそのことかとは思ったのですが、産婦人科からその胎児ドックをやっている病院が近いのでみなさんそこに行かれるから余計に話が入ってくるのかなとは思ってました。
が、私はもともと胎児ドックをやって指摘があれば羊水検査などをしようかと考えていたのですが。
ネットなどでも最初から羊水検査した人をあまり見られず
初めてのママリさんの言うようにやはり初めからはおすすめではないですよね。仲良い友達にもまだ妊娠したことを離せてないので誰にも相談できず、こちらに投稿してみました。
ありがとうございます- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
評判があまり良くなく色々言われるとなると不安ですよね。
他の紹介でなくても検査してくれる病院はいかがでしょうか?
初期胎児ドックはFMF初期精密胎児ドックなどでない限りは分かる項目が少ないため、やはりトリソミー系でしたらNIPTはおすすめです☺️- 7時間前
コメント