※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
サプリ・健康

お子さんが乳歯亜脱臼になられたことある方いますか?💦先週歯を強打し前…

お子さんが乳歯亜脱臼になられたことある方いますか?💦
先週歯を強打し前歯の2本亜脱臼になり、
現在固定している状態です。
タイミングを見て抜歯しましょうとのことですが
一軒目の歯医者ではもう抜けてしまうほうがいいと言われ
二軒目の歯医者ではレントゲン見る限り長くて2年は生えなさそうだからレントゲン取りつつ抜くタイミング決めましょう,と。。
周りのママ友で子供が亜脱臼になった子たちは年長の初めに抜いてる子達が多くて、もう抜けても問題ないのか、問題なのか…
みなさん何時ごろ抜きましたか?💦

コメント

晴日ママ

前歯ではないですが年長の10月になって
今2年生ですがまだ様子観察です🙂
ちなみに
前歯はまだ1本しか抜けてません笑

• a

a

そうなんですね!!😳
    固定とかされてますか?💦

• 14時間前
  • 晴日ママ

晴日ママ

した方がいいけどって言われたけど
    特性のある子で出来なかったです💦
    膿が溜まりやすいので
    定期的に通院はしてます✨
    通院は嫌がらないので💦

• 14時間前
ぐーみ

現在小1次男が、上の前歯2本亜脱臼になりました。
1歳くらいから何度かぶつけて欠けて、年少くらいで長男のおもちゃがぶつかり亜脱臼になりました😂
その時は、様子見としか言われず固定とか何もせず過ごしました。
結局、年中おわりから下の歯が抜け始め、亜脱臼の歯は年長夏くらいに自然に抜けました。
今は特に問題なく永久歯もちゃんと生えてます😊

• a

a

亜脱臼になった時って歯がグラグラしたりしてなかったですか?😭
    うちの子は階段踏み外し顔面から歯を強打して上の歯2本抜けかけの状態で歯茎ともに血だらけだったみたいで抜けかけの歯を押し込んだ状態です😢😢
    固定外すとぐらぐらしてるって感じで外してしまうと2週間くらいで抜けるみたいなんです😢😢

• 14時間前