※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【保育園を間違って申し込みしてしまった】※私の確認不足が招いている事…

【保育園を間違って申し込みしてしまった】
※私の確認不足が招いている事態なのは重々承知ですので批判はお控えいただきたいです🙇‍♀️

8月に1歳になる子どもがいて、現在育休中です。
1歳から保育園に入れるため、先月申し込みをしました。
その際、私は車通勤なのですが車の運転が得意ではなく、それを踏まえて

・保育園までの道幅が狭すぎないこと
・広めの駐車場があること
・要するに私の下手くそな運転でも事故なく通えること

を重視し、第五希望まで選びました。(見学まではしませんでしたが、勝手に保育園の前まで下見に行きました。)

そして、市役所から「第五希望の保育園にのみ空きがあり、入れるかどうか2日後までに返事をください。」と連絡があり、改めて保育園への経路などを調べていると、同じ名前の保育園が市内に2つあることに気がつきました。

1つは認可外なのか市役所の保育園案内には載っておらず、なんと私が下見に行ったのはこちらの保育園でした!
申し込んだ保育園は最近できたばかりでネットにはなかなか出てこず(私はネットで検索したため誤ってもう1つの方だと思い込んでおりました)そこに通うには大きな道路をUターンしたり、交通量の多い道路に面した2台しかない駐車場に駐車しなければならず、自信がありません😭

わざわざ下見にまで行ったのに…😭😭😭

もしこちらの保育園を上記の理由で辞退した場合、育休手当は貰えないですよね?

勘違いで申し込みをしてしまったという馬鹿みたいな理由なんですが市役所に相談しに行っていいと思いますか?😭

コメント

ままり

全く同じ名前なのでしょうか?💦
役所に直接行って相談したほうがいいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    ○○保育園☆☆園
    ○○保育園**園
    という感じで保育園自体の名前は同じです!
    市内に複数あると思ってなかったので「○○保育園」でネット検索したところ1つしか出てこなかったのでそこだと思い込んでしまいました😭
    市役所の人にこんな馬鹿なこと聞いてくるなよって思われませんかね😭😭

• 15時間前
  • ままり

ままり

そうだったのですね💦保育園なんて調べるの初めてだし、馬鹿な間違いなんて思われないですよ!もしそんな扱いされたら、相手に問題ありです。
    うっかりしていて本当にすみません💦という姿勢で行けば大丈夫だと思いますが、育休手当に関しては厳しいかもしれませんね…どういうかたちになるかにもよると思いますが。大事なことなので、大至急直接お伺いしたほうが良さそうです💡頑張ってください💪

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

入念に調べられていたのにまさかの事態でショックですね😭

さすがにその理由での辞退は育休手当はもらえなくなると思います。たたでさえ厳格化されているので⋯

市によっては内定辞退すると翌年の選考で不利になることもあるので、そこも確認されるといいと思います。

私も運転苦手なのでその通園経路心配になりそうです😣
でも、毎日通っていれば慣れると思いますし、いい練習になると前向きに捉えるのはどうてしょうか😂
私も、よくこんなところに停めれたな、と自分で思うことたまにあり、旦那に話すといい練習になったねって言われます🤣
最初は緊張しますが、いざとなればできると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    昨日気が付いてからずっと胃が痛くて吐きそうです😭😭😭
    そうですよね…貧乏なので手当なしで育休とるという選択肢はなく…
    とりあえず市役所にいろいろ聞きに行ってみようと思います🥺

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

市役所に行って相談したところ、今回の申し込みは取り下げして、誤った保育園を抜いてまた改めて申し込みをすれば良いとのことでした!
早めに申し込みをしたので6月審査の分を取り下げて改めて申し込むことで7月の審査にかけられるようです!
取り下げは特にペナルティもなく、改めて申し込みをして保育園が決まらなければ不承諾通知が出るので育休手当も延長できるそうです!!!
ほっとして涙が出そうでした😭😭😭😭
お二人とも相談に乗っていただき本当にありがとうございました🙇‍♀️