【体外受精の化学流産後にhCG再上昇…子宮外妊娠の可能性で不安です】体…
【体外受精の化学流産後にhCG再上昇…子宮外妊娠の可能性で不安です】
体外受精で胚移植をし、
BT8(5/19)の判定日ではhCGが「1.75」と非常に低く、病院からは「陰性(=生化学的流産)」と説明を受けました。
その後、5/29に生理が始まり、5/30(生理2日目・BT11)に次周期の準備のため病院を受診。
念のためhCGがしっかり下がっているかを確認するために採血を行ったところ、hCGが「14.45」に上昇していたと伝えられました。
このとき、「本当に上がってるのか?」と思って自宅で検査薬を使ったところ、うっすら陽性の反応がありました。
そして昨日の夜、bt21(再検査の2週間を迎える前に)もう一度検査薬を試したところ、前回よりも明らかに濃い陽性ラインが出ており、ますます不安になっています。
医師からは「子宮外妊娠の可能性があるため、2週間後に再検査が必要」と説明を受けています。
⸻
補足
• 今回はホルモン補充周期での移植でした(ホルモン補充はすでに中止済み)
• 現時点で腹痛や出血などの目立った症状はありません
• 1人目は1回目の移植で妊娠成立しました
⸻
そこで質問です
同じように、
• 判定日では陰性→後日hCG上昇
• 生理が来たのにhCGが上がった
• 検査薬がだんだん濃くなった
• その後、妊娠継続/子宮外妊娠/自然に流産となった
などの経験がある方がいれば、
当時の状況や病院での対応を含めて教えていただけるととても助かります。
⸻
現在、不安な気持ちで過ごしています。
似たような経験をされた方のお話が励みになりますので、コメントいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント