※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
家事・料理

ガスコンロ VS IHコンロキッチン買い替えなのですが、どちらにしようか…

ガスコンロ VS IHコンロ

キッチン買い替えなのですが、どちらにしようか迷ってます😇

IHの方が色々楽かなと思っているのですが、
今までガスコンロを使っていたのでどうなのかなーと。

もしお時間ある方は、それにした理由とか、メリットデメリット、使って感じることあれば教えていただきたいです!

コメント

ラティ

実家がガスコンロ→IHだったのですが
我が家はガスコンロにしました🥺

結局は慣れなのかもしれませんが、(火事などの安全面でも)
IHだとフライパンを持ち上げれなかったり、鍋自体が重たく感じたりと色々不便に感じたのでガスコンロにしました🙌

  • ぽぽ

    ぽぽ


    コメントと体験談ありがとうございます‼︎

    安全面では断然IHですよね。
    重さを感じやすいんですね🤔
    確かにフライパン持ち上げられないって不便かも!!

    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 3時間前
ぽぽ

ガスコンロ派!!!!

ぽぽ

IHコンロ派!!!!

あっち

私は両方使った事ありますが
IH派です!
メリットといえばやはり掃除のしやすさでしょうか!
デメリットといえばガスコンロを使ってたなら火加減が分かりにくいIH対応のフライパンや鍋が必要もし壊れた時の修理代ですかね…🤔💭
でも普段毎日使うものなので掃除のしやすさは断然大事だし火加減も使ってたらすぐ慣れて分かってくるし今は安いIH対応の鍋などもあるので私はIHの方が総合点は高いです!
お湯が沸けるのもIHのが早い気がします笑

  • ぽぽ

    ぽぽ


    コメントありがとうございます!

    掃除と安全面では断然IHですよね!
    今ガスコンロなんですが、掃除が面倒で😩
    IH希望なんですが、実際使ってる人の声も聞きたくて質問させていただきました〜!

    ちなみにうちは今ガスですが、どちらも対応の鍋やフライパンを使ってます😙

    • 3時間前
にゃんこ

賃貸の時はガスコンロ、持ち家建てた時に初めてIHにしました!
理由は今はIHが主流だからという単純な理由です。
とにかく私は手入れが楽な方を選ぶのでIHにしてよかったです😁特に今のところ不便はないです。

中華料理が好きな人はガスコンロの方がいいかもです。餃子はガスコンロの時の方がうまく焼けてました。笑

  • ぽぽ

    ぽぽ

    私もズボラなのでIHにしようかなーと思っていました!
    でも使ったことないので迷ってしまい🥺

    我が家の中華は餃子と青椒肉絲と春巻きだけです😗
    IHで足りそうですね🤔笑

    • 3時間前
すず

ガスコンロ→IHにしましたが
とにかく掃除が楽でIHにしてよかったと思ってます😊
火力が弱いとかIH対応のフライパンじゃないと、とか色々言われてますが
あまり気にならないです!
鉄鍋でがっつり中華を作りたいとか、しっかりした土鍋でご飯を炊きたいとかじゃなければ特に不便さは感じないと思います!
炒めるときやタレを絡ます時など
普通に持ち上げながらやってますが特に変わらず出来てます😂

  • ぽぽ

    ぽぽ


    コメントありがとうございます!
    火力弱い説めっちゃ聞きます!
    あれ本当なんですか?

    鉄鍋なんでふらないし、我が家中華は餃子、青椒肉絲、春巻きだけです。笑

    慣れて仕舞えば鍋持ち上げても平気そうですね🤔♡

    ご飯は炊飯ジャーが炊いてくれるので心配ないです👍笑

    • 3時間前
  • すず

    すず

    火力弱いと思ったことないです😊
    IHによるのかもしれませんが
    揚げ物モードで170℃とか設定出来るので楽です!

    • 3時間前
  • ぽぽ

    ぽぽ


    そうなんですね!
    えー!それはめちゃくちゃ楽😍😍😍

    • 2時間前
はじめてのママリ🔰

ガスの方が好きですね。
綺麗好きなんですけど、IHのあの表面が焦げて汚れる現象が凄い嫌で🤣あれ何やっても取れないんですよね〜💦強く擦って取ったとしても表面細かく傷入るので一旦綺麗になってもその傷に余計汚れつきやすくなるし…。

五徳は手入れ面倒ではありますが、うちはいま食洗機あるのでそれに定期的にぶち込んで洗えばいいし、五徳の方が黒いから汚れてても目立ちにくいんですよね!そういうところと。

あとは火が好きかもです。
キャンプブームとかもそうですが、電気より実際の火の方が好きですかね、何となく自然派なので、火に触れる機会ってIHにしちゃうと減るので、歳とって火が危なくなったらIHにすると思うので今は火を使いたいですね。実家も義実家もIHなのですが、使うとなーんか物足りないです😅慣れなんでしょうけど。

  • ぽぽ

    ぽぽ


    ガス派なんですね!
    あのコゲって使う前から専用のシートみたいなの敷いても付いちゃうんですか?

    綺麗好きではないんですが、あれは私も気になるかもしれません💦

    五徳よりもあの台の掃除がめちゃくちゃ嫌で🥺
    五徳は食洗機いけるんですね!

    それは私もわかります🔥
    なんとなーく目に見えてる方がいいなーなんとなーくなんですが…笑

    • 3時間前
ちゃんぴ

どっちも使ってみてガスコンロ派です🥺
今の賃貸IHなんですが、ほんとにご飯が美味しくない😂
熱が弱いからべちゃつくことが多いと言うか真ん中の方だけ火力が強いから餃子はちゃんと焼けないし、外側は時間かかります😥
災害用とお鍋用で買ってた卓用ガスコンロを一時ずっと使ってたくらいです😂
メリットは掃除が楽ってことだけかな〜🥲

もしかしたら戸建てとかで使うIHとかだともう少しちゃんとしてるかもですが🥺

  • ぽぽ

    ぽぽ


    賃貸だとグレードが違うんですかね?
    検討してるIHはまぁまぁちゃんとした値段するやつなんですが、物によるもんなんですかね?

    ご飯は毎日のことなんでせっかく作ったのに美味しくないの悲しいですね🥲

    • 2時間前
  • ちゃんぴ

    ちゃんぴ

    賃貸だとグレード低そうです😥
    母が実家を建て替えた際にIHにしたんですが、賃貸より火力強いです😂
    それでもガスコンロがいいな〜と思います(笑)

    煮るとか汁系の物はいいんです!ただ、焼く炒めるは全然だめだな〜と思います😥揚げても中心部が火力強いので仕上がりにばらつきがありますね😂

    • 45分前
はるのゆり

どちらも使ったことありますが、ガスにしましたー!
卓上で使う(ダイニングテーブルで鍋をする)ときはIHの使ってますが🤭

たまにエイヒレやスルメを炙って食べたり、海苔が湿気たときも炙るとパリッとするので活躍してます…(笑)
あと子ども達にはガスコンロで作るこのポップコーンが人気です✨

  • ぽぽ

    ぽぽ

    卓上はIH一択ですよね!

    海苔は良くやります!
    IHだとあれができなくなるのかー🤔

    いいですねー♡
    うちはフライパンに入れるスタイルです😆❣️

    • 54分前