※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学生1年生、言われなくても次の日の準備、朝の支度したり、朝時間見て…

小学生1年生、言われなくても次の日の準備、朝の支度したり、朝時間見て動くなどはまだ早いのでしょうか?

コメント

ジャス民 🌈

うちの子たちは まだ出来ないです💦

さらい

できる子もいるだろうけどうちは、三年生になってからでした

はじめてのママリ🔰

うちのこはむりですね🤣(笑)

普段から言われなくても出来る子なら可能かもですが、

うちのこは言わないと片付けとかもしないし、急いでるからって言っても自分がしたい事優先ですしあんまりまだ時間の感覚もないので😅

ママリ

うちも長男が小1ですが、
帰宅したら宿題、終えたら鉛筆削って翌日のズボンにハンカチティッシュを入れる!
ここまでの流れは覚えてきましたが、
まだまだ見ていないと危ないし忘れます🤣
さらに宿題やって、その宿題をランドセルに入れ忘れたりもして😫
一緒にチェックはまだ必要な感じです!笑

はじめてのママリ🔰

小1なんで全然無理でしたよ。
学校行く準備は全部チェックしたし、朝もランドセル出したらそこに全部落ちてて。ランドセルと箱用意して服も全部私が箱に用意してそれごと朝追いかけ回してました。
起こさなれば寝てますしね。
現在小5ですができるところはまかせてますが、まだ忘れてるところは私がやってます。学校ではしっかりしてると言われてはいます。

momo

出来る子も居るだろうけど
3年生のうちの子は未だに
口出ししてます😅

ママリ

時間見て動くは微妙ですが、朝の準備や支度はその時によりって感じです!

急いですぐ公園行きたい時や友達と遊ぶとか、楽しみな用事にすぐ行きたいって時は出来ます!
めちゃくちゃ早いです笑

そうじゃない時は何回も私が言って、ブチギレ寸前で ノロノロ準備する感じです😭

イリス

やろうとする意識はあるんだけど、ちょいちょい気がそれるというか、余計なことに手を出している感じはありますね。

はじめてのママリ🔰

うちは年長から上2人は次の日の支度は自分でしてました!
時間見ながらはまだ先でしたね💦