※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもが泣かず、指しゃぶりや一人遊びをしていることに不安を感じています。ママとしての認識や成長について心配しており、励ましが欲しいです。

生後4ヶ月になりました。指しゃぶりをはじめた3ヶ月くらいから泣くことがほぼなくなりました😅
手がかからなくなって、助かるとともにこんな泣かなくていいのかな?指しゃぶりをすることで泣く気持ちを抑えてるのかな?など心配になってきました。
プーメリーで遊んだり、おもちゃをしばらく持てるようになったので1人遊びもしてくれますが、うんちでも泣かず、お腹空いてる感じも分からなくなり、ミルクは時間を決めてあげるようにしています。
あまりにも泣かないので、構って欲しいサインも分かりにくく、構って欲しいときに構ってあげられてないのかなと不安になります。
産後から手がこわばるようになり、抱っこがなかなか難しいので、歌を歌ったり手足をもってスキンシップはするようにしてます。その時は笑ってくれるので安心します。

私が居なくても泣きませんし、探す素振りもありません。まだ4ヶ月だしと自分に言い聞かせていますが、ママと認識しているのか不安になります。
完全ミルクなので、母乳の匂いがするわけでもないので、抱っこされてもママと分からないのではないか等、不安がなかなかぬぐえません。

保育士をしていて、今は育休中です。仕事柄、成長には個人差があることは百も承知です。でも自分の子どもはこんなに不安になってしまうのだと😰

本人は日々できることも増え成長しているのは感じます。でもこんなに泣かないと、大人しいと不安になります。贅沢な悩みだと思いますが、こんな私に励ましの言葉頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も指しゃぶりし始めたら、寝かしつけないでも勝手に寝るようになったし、ウンチでも本当に泣かない子でした😅
ゼロになったわけではないですが、減りましたね😵
本当に個人差があるし、性格もあると思うので、今後の成長に期待ですね✨

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

コメントありがとうございます!
    そうだったんですね!個人差ってたまに、厄介だなぁって思いますね笑
    お子さんはそのままあまり泣かない子でしたか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きする時期は、当然のように泣き喚いてましたよ(笑)
    昼間でも不満があれば泣いて伝えるとか、そーいった意思表示はありました(^^)
    今は、イヤイヤ期ピーク(と思いたい)なので、毎日何かしら泣いて、寝てても寝言でイヤイヤしてたり、泣いたりといった感じです😓

• 7時間前
  • ぴんちゃん

ぴんちゃん

きっと夜泣きもこれからあるんだろうなとは思ってます😅
    これからまたどんどん成長していきますもんね😊

イヤイヤ期も大変そうです😅子育ては本当に悩みの連続ですね!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じで手かからないなと思ってた矢先、最近寝ぐずりが増えて夜だけずっとギャン泣きしてます😂
私も泣かなすぎて、手がかからなすぎて大丈夫か?と不安になってました!
私は初産だし、小さい子供も初めてなのでネットで調べて不安になっての繰り返しでしたが、5ヶ月になって急に私が見えなくなると泣いたりし始めました!もうそろそろ、なんじゃこりゃー!!ってなるかもなので今落ち着いてるのは不快なことが無いからかもしれないです!うちも完ミです🥺
私の子と似すぎてて、わかるー!!ってなりました😂

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

同じような方がいて安心しました😊
    急にギャン泣きになると、それはそれで悩みそうです(笑)
    手がかからないことに悩むなんてあるんだなぁって子育てって難しいですね😅
    早く私が見えなくて泣いて欲しいです😆というのは贅沢な悩みですかね😅

子どもは成長しますもんね😊
    なんじゃこりゃーってなるのはもうすぐかも知れませんね😊

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も周りに相談しても、手がかからないのはいい事じゃん!って感じで言われていて尚更、やっぱり周りの赤ちゃんは意味もなく泣いたりしてるよなーって落ち込んだりしてました😂
    でもきっとそれも個性だと思います🥺
    色々不安は尽きないですがお互い無理せず頑張っていきましょうね🥺✨

• 7時間前
  • ぴんちゃん

ぴんちゃん

手がかからない=良いことと周りからも言われます😰
    私はそれで悩んでるんだよーと言いたくなります😅

自分の子どもの個性だと思っていかないとですね!同じような方がいて安心しました😊
    はい!頑張りましょう!ありがとうございました!

• 6時間前