※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秋
子育て・グッズ

子供の習い事は、子供がやりたいことが見つかってからでも遅くないでしょうか。親が無理にやらせるものではないと思います。

子供の習い事って、子供がやりたいってことが見つかってからでも遅くないですよね?
親が無理やりやらせるものではないですよね?

コメント

ママリ

同意見です!
子供の意思がはっきりしてからのつもりです!

はじめてのママリ🔰

子どもがやりたいものが見つかるまで待つのも、親がやらせたくてはじめるのも正解です!
ただ嫌がってるのにやるものではない、無理やりやるものではないとは私も思います☺️

はじめてのママリ🔰

全然間に合いますよ〜
小学生で始める子全然います。
やりたくないものやらせても伸びないしお金捨ててるものです。

アボカド🥑 ´-

同じ意見です🙆‍♀️
上の子が小学校入学してすぐに友達の影響でバスケ始めましたが、半年もしないうちに辞めたいて言ってきたので辞めさせました笑
親が無理やりやらせても楽しくないし、本人も可哀想な気がします

ママリ

私もそう思ってましたが、流石に小4まで何もやりたいのが出なくて、ちょっと気にもなったので、こちらがちょっと色々動いて体験させたりして、気に入ったのを習い始めました💡
私的にはやりたいと言ってからと思っていましたが、やりたいやりたくないの前に、何が良いのかよく分からなかったんだろうなと今となっては思います💦

🔰タヌ子とタヌオmama

親の教育方針次第かと😅
先読みして物心ついたらやってました!にするのか
自分の意思決定でスタートするのか
どちらにしたいのか次第
あとはお子さんの性格にもよりますね🤔
うちは上の子はそろそろ色んなものに興味はあるもののひとりでは怖いのでママと一緒に出来るものが良いらしいです。なので気になるものを見学やお試ししてみて決めるとか、親子でできる習い事が向いてるのかなって思ってますが、下の子も小さいのでなかなかまだスタートはできないかな😅
小学生になれば少しはひとりで行けたりするのかなとも思いつつ見守ってます🫣

ママリ✴︎

最近息子が公文やりたいと言ったので今日体験行ってきました😊無理にさせなくても良いと思います。