育児給付金と育休手当について相談があります。出産後、育休手当が遅れており、申請期限も過ぎているのに申請が届いていません。会社からの連絡もなく不安です。今後の連絡方法についてアドバイスをいただけますか。
育児給付金、育休手当についてです。
給付金について何度かここで相談させてもらってます🙇♀️
去年の4月に出産し、今現在育休手が3回しか振り込まれておらず4回目は申請期限が4月末なのに今現在も振り込まれてません😭
そこで本日直接ハローワークに行き、申請履歴を調べていただきました。
そこで発覚したんですが4月末の期限なのに6月6日に4回目の申請がきてることがわかりました🥲
本来なら5回目の申請期限も今月末です...でも5回目の申請は来てませんと...
会社からは遅れるとかそういった連絡はなにもきていませんが普通なんでしょうか?🥲通知書も会社には電子でいってるみたいですがこちらにはなく…
育休延長も決まっているのですがちゃんと手続きしてくれるのか不安で不安で...
ハローワークの方にも「申請履歴見せていただきましたが毎回ほとんど遅れているのでお金のことですし一度会社強めにお伝えしてもいいと思います💦」と言われました。
正直イライラしてますが今後も申請してもらうしなんと連絡したら当たり障りないと思いますか?🫠
- みい(1歳1ヶ月)
コメント

ママリ
それは普通では無いです😭😭
育休延長も期日内にちゃんとしてくれるか不安ですね🥲🥲🥲
お忙しいところすみません。
育休手当の申請についてなんですが、ちょっと申請が遅れていると聞いていまして…。支給に影響が出ると困るので、できれば期日内に対応していただけると助かります。
それと、育休延長の手続きについても、期限内に進めていただきたいのですが、大丈夫そうでしょうか?
お手数をおかけして申し訳ないんですが、どうぞよろしくお願いいたします。
こんな感じに伝えてみてはどうでしょうか💦

かか
それ、腹立ちますよね!
こちらは生活がかかってるのに😅
ナメてんのか!ってなります😖
私も振り込み時期に振り込みがなかったので会社に問い合わせたことあります。
そしたら、そのちょうど1週間後くらいに入金されたので
絶対申請忘れです。
なのに、「今、社労士の先生に確認中で、入金時期もいつになるか分からないです。」っていう返答でした。
ハローワークで申請履歴見れるんですね😳
それは知らなかったので情報ありがとうございます🙇♀️
-
みい
ほんとにそうです😭しかも産休前に人事から色々説明いただいた時は2ヶ月おきに振り込まれるので安心してくださいねとかいってたんですよ!なので余計腹立ちます😭軽々しくいってんじゃねーってなりました🤣笑
絶対その問い合わせあって焦りましたね…素直に忘れていたのですぐにやりますのがこちらもスッキリします😮💨
直接ハローワークに行って身分証みせたら調べてもらえると思います🥹なので申請済みっていわれて全然入金がなかった場合はハローワークにいったらわかるかと思います🤣笑- 9時間前
-
かか
全然安心できねー!🤣ってなりますね…
私の会社も信用できないことが多々あったので諦めて淡々としてますが、ちゃんと仕事しろ、って思います😇笑
今後もその会社と関わっていくのであれば、予測できる事は事前に確認をとっておく事と何度か問い合わせ(丁寧、適格、たまにちょっと突くように…😅笑)が必要かもしれないという覚悟が必要かと思います…
対応をきちんとしないとこいつはヤバい、めんどくさいぞ。と思わせる事が重要です🥹笑
詳しく調べる方法教えて下さりありがとうございます✨
検討を祈ります🙏- 9時間前
-
みい
なのでわたしは無条件に2ヶ月おきにって思ってたんですが4ヶ月とか空いたりしてます笑
他にどのくらいの業務抱えているかわかりませんがそれも仕事でしょ!って思いますよね😮💨😮💨😮💨
ほんとにまさにそうだと今回思いました🫠言わな過ぎても何も言ってこないしでどんどんなあなあになるなと🫠
ありがとうございます😭🙏明日会社に連絡します…笑- 8時間前
-
かか
そりゃダメですね💦
遅延手数料ふんだんに取りたいくらい…😏笑
そうですよ、そもそも育休とるのが自分だけじゃないはずなんだから、ちゃんとマニュアルとスケジュール組んどきなさいよ!って話。めちゃ迷惑!😠
きっとみいさんが優しいので、甘えてるのですよ😭😭😭
疲れるかと思いますが、時間と労力をかける必要はないので、淡々とバッサリいきましょう!☺️笑
応援してます!ママ頑張りましょうね❣️- 8時間前
-
みい
遅延手数料いいですね!!!ぜひ導入してほしいです!!!🙂↕️
どのタイミングでやってるのかも聞いてみようかなって思います🫠
結構担当者が冷たい方なのでやり取りすらしたくないなーって結構だんまりだったので本気出します🤣👍
ママさんからのお言葉ほんとに励みになります🥲
明日からもまた頑張りましょう🤍🤍🤍- 8時間前
-
かか
それがいいです!
詳しく突っ込むと相手は突っ込んだ話をした手前、さすがに無下にできなくなると思います!😊
私も共感できる方とお話できて、しかも新情報までを得て😳✨
心持ち強くなりました!!
レベルアップした気分です❣️笑
ありがとうございました💓- 8時間前
みい
普通じゃないですよね…よかったです🥲その方がどれだけ他の業務があるかわかりませんがせめて遅れた時は一言あってもよくない?って思っちゃってます😭
ですよね!🥲ハローワークの方にもこの感じだと延長手続きも不安かと思いますので延長手続きのことも不備があればすぐ連絡をお願いしますとか何か一言触れて伝えるよう助言いただきました🫠
やっぱり下手に出てお伝えしたほうが当たり障りないですよね😭わざわざ文までありがとうございます!参考にさせていただきます😭🙏