※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳をやめるタイミングに悩んでいます。生後5ヶ月で混合育児中ですが、母乳が減ってきて辞めるか迷っています。離乳食も始まるため、完ミにする方が楽だと理解していますが、寂しさがあり決められません。ミルク寄りの混合にすると母乳がさらに減るのではないか心配です。母乳を続けている方や完ミに移行した方の体験を教えてください。

母乳のやめ時について悩んでいます
現在生後5ヶ月、混合です
母乳が減ってきて辞めようか悩んでいますがなかなか踏ん切りがつきません
もうすぐ離乳食も始まるし完ミにした方が圧倒的に楽なのは頭では理解しているのですが、どうしても寂しくて…
細々母乳をあげつつミルクよりの混合で行くのか、きっぱり辞めて完ミにするのかどちらが良いのかずっと決めかねています
そもそも母乳を減らしてミルク寄りの混合にすると母乳はさらに減ったり止まってしまうのではないかと思うのですがその辺はどうなんでしょう
ミルク寄り混合の方どんなスケジュールで母乳をあげているのか、母乳量に変化あったか教えてください🥲
また、同じような状況で完ミに移行された方のお話も聞きたいです(寂しくて後悔したか、寂しいのは最初だけで完ミ楽で良いよなど…)
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

🎀

母乳寄り混合でしたが母乳あげようとしてもニヤニヤしたり吸う時間少なくなってきたのが5ヶ月頃、そろそろ離乳食始まるし完ミに切り替えちゃえ!飲んでる量分かるし!って思って切り替えました☺️そこにいくまで葛藤はもちろんありました…本当にいいのか…?って。でも寂しくはなかったかな。
ただ完ミにしたらしたで量飲まないな?とかめっちゃ残すじゃん?とかえ、足りないの!?え!?とかえ!追加作ったのに飲まないの!?とかそんな事ばかりで逆に頭悩ませる時も多かったり。
でも慣れたらめちゃくちゃ楽でした☺️
母乳やめてから肌ツヤとか髪の毛の質も戻ったりメンタル面も回復したので私は完ミに切り替えて良かったなって思ってます😊

ママリ

上の子半々混合、下の子ほぼ母乳混合でしたがどちらも生後半年で完ミに切り替えました!それぞれ出る量が減ったから、直母に難有りで搾乳も必要でキツかったからとやめた理由は違いますが、完ミにしたら授乳時間や手間が減ったのでほんとに楽になり良かったです✨
寂しさもほとんどなかったです!下の子の時お風呂にてもうあまり出なくなったところを吸われた時は少しだけ切なくなりましたが...🥺
母乳量が減ってきてるということはうまくいけば乳腺炎などのトラブルなく完ミ移行できる可能性が高いと思うので見方によってはチャンスですよ😌
わたしは移行を決めてから1ヶ月くらいかけて直母回数を減らしていき乳腺トラブルなく終われました🙆