※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが腰がすわらず、ずり這いもできないことについて相談しています。腰がすわるとは一人で座れる状態を指し、赤ちゃん自身が座る体制を作ることが求められます。移動は転がったり回転したりするが、ほふく前進のようなずり這いはできていないとのことです。こうした赤ちゃんもいるのでしょうか。

生後7ヶ月、腰がすわらない、ずり這いもきちんとしない

腰がすわるっていうのは、後ろに何も支えがなくても一人で座ってキープできることですか?

大人が座る姿勢にするのではなく、座る体制から赤ちゃんが一人でするのでしょうか

あと1週間くらいで生後8ヶ月になるのに、腰もすわらないし、ずり這いもしません…💦

ずり這いは、できているのか微妙なラインで、ころころ転がったり、回転したり、首を上に上げて四つん這いになったりはします

そんな感じで移動はするけど、YouTubeでずり這いで検索して見たらほふく前進のように前にすいすい進んでましたが、そういうのはないです

あと少しで生後8ヶ月ですが、こういう赤ちゃんもいるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

1人で安定して座れるようになったのは8ヶ月で、ずりばいで前に進めたのは9ヶ月になった日でした!
運動発達遅めな方ですが、基準値内で遅い方って感じなので気にしてなかったです!
早い子はほんと早いけど、早ければいいってものでもないので、我が子のペースを見守りましょう🙆‍♀️
ずりばい、はいはいはじめたらめちゃくちゃ大変になったので個人的には遅い方が楽だと思います🤣
10ヶ月検診でおすわり出来るか、1歳半検診で歩けるかを見られるみたいなのでそこまでに出来てれば大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。皆さんずりばい、はいはい始まると大変になるって言いますよね。今も大変なのにさらにとは!10ヶ月検診でおすわりできるか見られるのですか。知らなかったです。それまでに〜って思うようにしますー!コメントありがとうございます。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

腰が座るっていうのは、座る姿勢に赤ちゃんが自分で1人ですることではないかと思います。

うちの子は、6ヶ月には、支えなしで長時間座れましたが、自分で座る姿勢になったのは9ヶ月の時でした!
ずり這いもそれくらいの時です。

うちは、ママリさんのところよりももっとのんびりで8ヶ月で寝返りしました。笑
ですが1歳0ヶ月で歩き始めて、今も元気に歩いてます!

YouTubeとかSNS見てたら、自分の子はすごい遅い気がして不安になりますよね😂
読む限り心配いらないと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    友達の子とかYouTubeで検索したら比較してしまって。
    あまり気にしないようにします🙇‍♀️

• 10時間前
ミルクティ👩‍🍼

腰据わりは、支えなしで大人みたいに座る事。
座らせて支えなしで座れれば腰は据わっています!
手を前についたり、支えがないと座れないなら腰は据わっていません🥲

1人座りは、自分からお座りする事です。
腰が据わっていなくても1人座りする子はいます🥹

腰据わりと1人座りは別物です!

9ヶ月~10ヶ月までに腰が据われば問題ないです🥹
ずり這いもしない子はいるので、あまり気にしなくても良いと言われました🥺

次女が10ヶ月になるのに腰が据わらなかったので、療育に通っていました!
その時に理学療法士の方に上記の事を言われました😔

こぐま🧸

腰すわりは両手とか離した状態で座ってる事みたいです。

7ヶ月ならまだまだ焦る必要ないと思いますよ。

うちの子はずり這いこそ早かったですけど、腰すわる兆候ないなぁーなんて思ってたら7ヶ月頃に急に1人座りをしたのですが、その時には両手離して左右に首を動かせる安定した状態でした。
その1週間だけで、お座り、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きをして急激に動き始めましたよ。

周りに聞いてみても、ずり這い飛ばしてハイハイだったり、9ヶ月ぐらいにいきなり全部出来るようになったりとタイミングの差がかなりあるみたいです。
やらない=できない ではなく興味や必要性がないってだけかもしれませんので、もう少し様子見ても全然大丈夫だと思います。

それでも気になる様なら、無理にお座りの姿勢をさせるより見える少し高い位置に玩具置いてみるとかの方が自然な発達促せるかと思います。
例えばママやパパが寝転んでお腹の上に玩具や好きな物置いてみたりすると、それを取ろうと上半身を上げるので腰の発達には役立つと思います。倒れそうになったら手で支えられますし。

はじめてのママリ👶🏻

自分の息子もあと一週間近くで8ヶ月です😆
腰は座る、(座らせると何時間でも座ってます)けど、ずり這いはする気配なく、コロコロして遊んでてすらないです😌

ハイハイは大事な過程なので
座らしたり立たせると言うよりも
ずり這いできるまで待とう!精神です🥹

ハイハイしたらママが来てくれなーいって
思ってるのかな!?可愛いー!って
毎日思ってます😆
みんな違ってみんないい!ですね♪♪

誕生日近い男の子ベビー同士頑張りましょ😊