※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

32週6日で体重が1570gと小さめと言われていますが、何か対策はありますか。体重は5kg増加程度です。

32w6d
1570g程でした。小さめだね〜と毎回言われますが、
なにか出来ることはあるのでしょうか?

私は+5kgくらいで増えすぎてもなく普通だと思います。

コメント

めいめい

上の子も下の子も小さめで、同じく32wで1500くらいでした。
私は妊娠前に比べたら7キロくらい増えてたと思います。
果糖が胎児の体重増加に繋がるので、生の果物や果物や野菜の100%ジュースなどを摂るように言われていました。
ただ、過剰摂取してしまうと子が成長した後に心疾患や生活習慣病を起こしやすくなることが分かっているので、量は先生と相談していました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    どのくらいの量を摂取されていましたか?

• 11時間前
  • めいめい

めいめい

生の果物は重さ測ったりまではしていませんが、例えば梨やりんご半分とかバナナ1本とかキウイ2個とかくらいでした。
    果物食べない日はジュース1パック200mlくらいてす。
    果糖摂ると自分自身の体重も増えやすくなるので、それも先生と相談しつつでした。私は15キロくらい増えても大丈夫だったので特に問題なくて、30~37週くらいまで摂り続けてました。

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    次回先生と相談してみます!

出産時お子さんの体重は大きくなりましたか?

• 11時間前
  • めいめい

めいめい

39wで、上の子は2500下の子が2600くらいで産みました。
    果糖を摂取したおかげかどうかは分かりませんが...。
    エコーの測定誤差もありますし元々実はそんなに小さくもなかった可能性もあります。。
    ただ、このままだと予定日までいっても2300かなぁと言われていたので、果糖を気にしながら過ごした日々も無駄ではなかったと思いたい、って感じですかね😅

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

いい大きさですね!
    色々と質問させて頂きありがとうございます。
    エコーの誤差もありますよね、あまり気にしないようにしようとは思うのですが検診後はどうしても気にしてしまって💦
    ありがとうございます

• 9時間前