※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頸管の長さはどのような場合に測定されるのでしょうか。急に短くなることもあるのでしょうか。

子宮頸管の長さって、どういったときに測ってもらうんですか?第一子の頃から今まで測ってもらったことがなく。。
急に短くなることもあるんですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

健診の際に不定期で測られていました!
先生によって違うのかもしれませんが、エコー見て張りがあったり、お腹が張ると伝えたら測られるかもしれないです🥺

私は2人とも切迫だったので、健診のたびに測られてました🥲

• ママリ

ママリ

エコーで張りがわかるんですね😳あ、機械当てた時に硬いってことですかね。
    私ありがたいことに全く張りがなくて。。
    お二人切迫だと診てもらう方が安心ですよね!
    ありがとうございます😭

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定かではないですが、子宮の収縮がわかるんだと思います🥺
    何もなく出産が一番いいので、ママリさんは子宮頸管を測る必要もなく、経過が順調なのかもしれないですね☺️
    無事に出産を迎えられるように祈ってます✨

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

嬉しいお言葉ありがとうございます!がんばります!

• 6月9日
ゆか

検査技師ですが、エコーのたびに測ってるはずです。
きっと短くなってないから何も言われないんだと思います☺️体感的には、短くならないことが多かったです。

• ママリ

ママリ

技師さん!心強い!
    内診しないと頸管の長さがわからない物かと思ってました😅

• 6月11日