※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかあ🐰
お金・保険

「現金」の形での預金っていくらあれば安心ですか?よく、生活費の3〜6…

「現金」の形での預金っていくらあれば安心ですか?
よく、生活費の3〜6ヶ月分と聞きますが、
なぜ『現金』でそれだけ必要なのでしょうか?
なぜ、保険やNISA等ではだめなのでしょうか?
保険やNISAは現金化が難しいと聞きますが、数日で現金化出来ますよね?
1週間分くらいは現金ないと不安かもですが、数カ月あればどんな形の資産であれ現金化出来ませんか?
(不動産とかは例外ですが…)

投資にはプラマイのリスクもありますが、現金のまま残しておく事によるインフレリスクもありますよね…。
みなさんどのように考えられていますか?

コメント

ママリ

パッと浮かんだのは震災の時のためとかですかね🤔

• ママリ

ママリ

私は戸建て購入したばかりで貯金はないに等しいです…🫠

• 3時間前
  • おかあ🐰

おかあ🐰

なるほど🤔震災ですね!だとすると銀行にすら預けずにタンス預金のイメージなのかな…?
    何をいくら持ってれば安心って、決められないから難しいですよね🫠
    我が家はマンション購入して数年で、預金と借金が同額くらいです🤣

• 3時間前
みんてぃ

直近だとマイナスになるリスクの方が、インフレリスクよりも圧倒的に高いのでは。インフレリスクのために直近使う可能性のある資金を投資に充てるのは違うかなと思います。

• おかあ🐰

おかあ🐰

確かにすぐ必要になると、マイナスのリスクの方が高いですね🤔でも長期になるときっとインフレリスクの方が大きくなりますよね。何年で入れ替わるのかはわかりませんが…😥
    転職や大きな買い物の予定は今のところないのですが「直近使う可能性のある資金」というのは、「半年分の生活費のうち、医療保険等で保証されない部分」みたいな事でしょうか🤔?元々心配性なので、可能性の話をし始めたら、キリがないし…妥当なラインはどこなのかなぁ…と😣

• 1時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

まず前提として生活防衛資金は直近で何かあった時に生活を守るための現金ですので、短期で考えれば良いです。生活防衛資金を長期で握った結果何もなくてインフレリスクの方が上回ったとしても、それは生活を守るための必要経費ではないでしょうか。掛け捨ての保険に入ってて結果何もなかったのと同じかと。
    急に収入がなくなって働けなくなっても半年は安心、というのが生活防衛費の目安ですね。心配なら1年分現金でも良いですしそれは家庭それぞれです。
    病気や怪我なら保険金もあるかもしれませんが何も出ないケースというのもあるので、子供がいる以上「急に無収入になった」くらいの状況を想定するのでいいとおもいます。

• 30分前
のん

急にお金が入り用になったとき、ちょうど株価が暴落していたらマイナスで利確することになるからです。

また、五年以内に使う可能性があるお金を運用しても、取り崩しの時に元本割れしている確率が高いからでもあります。

• おかあ🐰

おかあ🐰

ありがとうございます🥹「急にお金が入り用になる」のは、みなさんどんなケースを想定しているのでしょうか?例えば、「病気で働けなくなったら」を想定すると、「収入保証型の保険に入っている」なら、その分はもう備え済みで考える必要はないですよね。
    想像力がなく、「例えばこんな時」というのがたくさん知りたいです🙇‍♀

• 1時間前
  • のん

のん

親や夫が急に亡くなり、保険金出る前に早急に葬儀代を立て替える。
    や車が大破して急いで車を買い替える。
    ですかね。

でも、相場の波って7〜10年スパンなので不景気二年目に大学学費が必要になって、卒業までの間評価損の資産取り崩すことになる、とかありますよね。

• 1時間前
  • のん

のん

例えば、何かが起きて夫婦共に失職して半年仕事が見つからず世は不景気になったとします。
    その時に株や投信も損益出してるのに利確しなくてはならないとなると精神的に辛いですよね。
    できれば、景気良くなり評価益出るまで売却したくないですが、現金がなくて生活できないなら売却せざるを得ないです。

• 1時間前
エヌ

急な支払いや怪我入院とかじゃないですかね?我が家も2.3ヶ月分、50〜100万くらいは残すようにしています。タンス預金は20万くらいあると思います。

今、銀行にあるのは50万くらいです。

最近、夏休みの旅行の予約で30万クレカで支払ったので、あれ、足りるかな?と少しヒヤヒヤしてます😅

基本、50〜100万銀行で残りは投資です。

現金は短期的には安心感はありますよね、減らないし、すぐ使えるし。

長期で見たときには円は怖さはないけど、世界と比較して損だなぁって気にはなりますね。

• おかあ🐰

おかあ🐰

ありがとう!預金が100超えたら投資に回す感じ(預金が足りてない時期は投資はお休み?)でしょうか?
    それとも投資は、毎月決まった額を定期的に買う感じですか?
    夏休みの旅行、バカ高くて吐き気しますよね😇
    我が家はタンス預金は全くしていないので、考えなくては…🫠

• 1時間前
ママリ

自然災害、システム災害など緊急時には精神的不安の煽りも受けて現金化する人が多発すると思います。売りが多く買い手がなければ取引が成立しないまま何日も続くこともあり、すぐに現金化は難しい状況にもなると思います。手元にある現金が少なければパニックが起きるのは想像つきます。売りの殺到で株価暴落、最悪は取引所の停止...

今のような流動性は失われる可能性が一つ。投資を始めたばかりの人は、資産全体の分散ができてないので、不測の事態に備えて現金で生活防衛をする必要があると思います🫡

あとは、子育て中や収入源が低下してる時は現金比率は多めが安心だと思います。自分の現金が手元にあるか市場にあるか人によって安心の感じ方はそれぞれなので、

まとめると、基盤となる収入源がしっかりあり、分散投資ができていてリスクをおさえられていれば現金比率は少なくしていけるし、投資期間が長い人は経済状況を見ながら自動調整してると思うので、多い時もあれば少ない時もあるかなと思います🫡

うちは収入は貯金に回さずに100%投資or待機資金にしてますが、現金を手元におくインフレリスクよりも無理に突っ込んじゃって含み損するリスクの方をまず避けたいです💦

はじめてのママリ🔰

投資は必要な時に必ずプラスになっているとは限らず、マイナスの時に入り用で現金化するくらいなら現金で利子もなしで置いておく方が結果的に良かったね!ってなるからだと思います。
最近は有金を現金や預貯金で置いておくくらいなら全て投資に回した方が良いと言う方もいますが、最近のトランプさんのようにいつ何時暴落するか分からないので、ある程度生活できるだけの資金は残しておく方が良いと思います。
うちは祖父母が投資家でしたが、あくまで紙切れになっても許せるお金だけでしなさいと教わりました。

はじめてのママリ🔰

誰かが亡くなりました→葬儀代で100万
車が壊れました→数百万
入院しました→数十万

何が起こるかわからないからですね。
車だったら我慢すればいいだけですけど、
葬儀代も病院代も待ってくれないです。医療器具(オーダーメイドのコルセット等)は現金で数日以内に支払わないといけません。
大きい病院に入院すると限らないのでクレカが必ずしも使えるとは思わないでください。

保険があるから〜では、即金できません。
でも、リスク把握した上で現金もたないのはアリでは。
庶民レベルならナシですけど、月々の稼ぎが使い切れないほどに十分にあるなら全然アリだと思います。

おかあ🐰

コロナ禍でご苦労されたんですね…😣
そうですね🤔確かに保険(≒債権)とかは何年後にいくら使う、と決めて目的別に商品を選んでいます。(住宅ローン用、老後資金用、相続対策…みたいな)
今回買い増しを検討していて、「現金手元にいくら欲しいか?」を考える事になり、みんな何を根拠に金額を決めているのかな、と疑問に思いました。生活費の半年分では多すぎるのか?足りないのか?判断できる材料が私の中になく…😥
家族が大変な時に、お金の心配するのはしんどいですもんね…。平和なうちによく考えなくては🥺