※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

実家の犬が亡くなりました。私がまだ実家にいた頃から飼っており、16年…

実家の犬が亡くなりました。
私がまだ実家にいた頃から飼っており、16年生きました。私自身は寂しいですが結婚してお世話が日常ではなくなってから8年程経っていて、ペットロスまではいかないような気がしています。

心配なのは両親、特に母です。
うちの犬は沢山持病があり、最後は尿毒症でかなり苦しんで血尿、吐血、泡を吐くような形で1日過ごして亡くなったみたいです。
2週間前からかなり危なくて、母は病院に連れていき安楽死させた方が良いのかずっと悩んでいました。
ただ父が家で看取りたいと言い、最終的に家で看取ったようです。
母は最期を苦しませてしまったことを悔やんでいて、これで良かったのかと寂しさよりそちらの方が頭から離れないと。
(金)に亡くなってから、最期を思い出す度動悸がして、看取りの時がフラッシュバックしてしまうそうです。

3年前からかなりしんどそうで、先進医療のようなものもやりながら頑張りました。
父はほとんどお世話をしてきませんでしたが、3年前から丁度母の調子も悪くなったりで、バトンタッチのようにお世話係をするようになりました。
この3年は父も本当によくお世話をしていたと私も思います。(1日おきの受診を2年半位、薬を飲まなくなったので粉々にしたり色んなものに混ぜたりで3食それぞれ1時間以上かけていたと思います)

安楽死をさせてあげたかった母と、家で看取りたいと思った父の気持ちも分かります。

今は母とラインのやりとりをしていて、父が家で看取りたいといったからそうしたけど…苦しませてしまって本当は最期病院に任せたかったときて、なんて返したら良いのか分からなくなってしまいました😢

コメント

みかん

これはですね…

時間薬といいまして、時間しか解決できない問題かもしれないですね🥲
うん、うんと否定せずに話を聞いてあげるくらいしか無いです😥

はじめてのママリ🔰

ワンちゃんがんばりましたね。
最後は大変だったと思いますが、ご両親と一緒にいれて幸せだったと思います🥲

我が家も過去に何度か体験しましたが、結局は時間が解決してくれるのを待つしかないのかなと。うちの母もしばらく取り乱していましたが、1ヶ月ほどで徐々に落ち着いてきた気がします。

ママリさんもお忙しいとは思いますがお時間があれば会いにいってお話するのがお母様の気も紛れていいのかなと思います。