※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

作業療法や言語療法において、親が付き添うことの効果について悩んでいます。子どもは付き添いがあると時々抱きついてきますが、先生と一対一の方が集中できるのではないかとも思っています。親の付き添いは必要でしょうか。

作業療法、言語療法について質問です!

親が付き添うか、付き添わないか、どちらの方が効果的でしょうか?
2歳3ヶ月から毎月1回40分してもらってます。
訓練の様子を見たほうが出来ること出来ないことも分かるし家でも同じ様に訓練が出来るのではないかと思ってずっと私か主人が付き添っています。
先生にお任せして離れようとすると、ダメ!といって手を離そうとしませんが、始まってからこっそり部屋を出ても泣いたりはしないそうです。

一緒にいると10分に1回は席を立って私に抱きついてきたりします。席に戻ってねと言うとわりとすぐに聞き分けてくれて訓練を始めてくれます。

親が絶対にそばにいないというわけでもなさそうで、先生と一対一の方が多少の緊張感があって集中できるのではないかと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

効果はその子にもよるかもです🤔
不安強い子ですと親と一緒いたら落ちついてやれたり。

逆いない方が、取り組める子もいます!

うちの子理学療法私がおると甘えたりするので、少し時間だけ離れてやったりします!

作業療法、言語療法は付き添いしてやってます😀!