※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂嫌いなお子さんいらっしゃいますか?新生児〜顔に水をかけており嫌…

お風呂嫌いなお子さんいらっしゃいますか?

新生児〜顔に水をかけており
嫌がりはしますが、泣くほどではなく
一歳半くらいまでそれで過ごしました。
ここ2ヶ月ほど、水をかけられるのがすごく嫌がるようになり
ギャン泣きし、終いにはお風呂に入りたがらないようになりました。

どうして急に水をかけられるのが嫌になったと思いますか?

同じような方、水を顔にかけられるのが嫌な方など
どのように対応しているか教えてください🥹

こうしたらよかったとかもあればお願いします

コメント

Rei

ちょうど娘がイヤイヤ期に入ったくらいから、嫌がるようになりました🥹
その時はアンパンマンにハマってたので、アンパンマンのシャンプーハット使ったり、赤ちゃんの時みたいに膝の上にゴロンさせて顔にかからないように頭洗ったりしました!🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、うちもイヤイヤ期片足突っ込んでいるのでそのせいかもしれないです🥹
    シャプーハット使って顔にかからないようにして今後それを使わないとお風呂入れない、とかありますか??🥹

• 4時間前
  • Rei

Rei

シャンプーハットすぐ飽きて、付けない!となりました😅(1〜2週間で)
    また、言葉が少しずつ理解出来てきた時に目の瞑り方などを教えたらスムーズに頭洗えるようになりました!
    あと効果あったのは、美容室ごっこが楽しかったみたいでスムーズでした!笑笑

• 4時間前
ソースまよよ

お風呂好きですが、洗髪時に顔にシャワーがかかったら嫌がりますし、泣きますよ😅ただ、ギャン泣きして拒否するレベルではないです💦
おそらく、成長したからでは⁉️🤔
体とかはシャワーかけても大丈夫ですかね?🤔
対策としては、まずシャワーの扱い方。離れたところからかけるのではなく、頭皮に充てます。水圧、温度は調整してあげてください。頭皮は敏感なので、少しだけ温度下げて。熱々でなければ🙆‍♀️
タッチさせた状態で、首の後ろ、後頭部から徐々に頭頂部へ。その際、顔の方にお湯が垂れないように、シャワーの向きを後ろ側にしつつ、もう片方の手をオデコに充てて(生え際あたり)顔に流れないようにします。出来れば、お子さんは頭だけ後ろに仰反るようにしてあげるとさらに前には垂れてきません😉
もしくは、リッチェルの冷えないバスマット(ピンク色のやつ)に寝転がせて、美容室さんのシャワーと同じ要領で、顔にかからないように片手で生え際に手を充てて、シャワーは後ろ側方向に使うやり方ですかね🤔
言葉で説明は難しいですね(>人<;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体も嫌がりつつあります😭
    膝に乗せて頭を後ろに倒して顔にかからないようにしようとしてもギャン泣きで顔を起こしてくるんです。。
    とりあえずシャワーの扱い方を見直してみます!
    ありがとうございます😊

• 3時間前
  • ソースまよよ

ソースまよよ

お役に立てず申し訳ないです🙇‍♀️💦
    あとはオモチャでも大人用でもいいのですが、手桶にシャワーでお湯を溜めながら、手桶で流してあげるとか🤔
    シャワーの圧が嫌なんですかね?😅
    いっその事、シャワーヘッドのタイプを交換するとか🤔
    なんとか良い情報が集まりますように🙏

• 3時間前