※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

⚠️グロ描写注意⚠️旦那が「君たちはどう生きるか」の録画を観ていて、3歳…

⚠️グロ描写注意⚠️

旦那が「君たちはどう生きるか」の録画を観ていて、3歳児の娘も自然と観てる感じになってたんですけど、

主人公が豚?を解体する場面が出てきて、ナイフ突き立ててお腹を裂いて、ブシャッと大量の血が吹き出して内臓もドゥルドゥルっと溢れ出し、主人公も返り血を浴びて……というかなりリアルな血濡れの場面がありました😫

娘は無言でしたが硬直してたように見え、慌ててテレビ消して「やめなよ💦1人の時に見な」って旦那に言ったんですが、

「え、でも娘ちゃん怖がってないよ?泣いてもないし。アニメ……っていうか、ジブリだよ?動物の解体とかも必要知識じゃない?」と言ってて😵

ちなみに私もアニメ観まくるし、死ぬシーンとか動物解体シーンとかも勿論平気だけど、その感覚を娘にも当て嵌めちゃダメなんじゃないかというか……。

動物の解体とかも、あんなリアルなシーン見せるのは早すぎる気がして😫

みなさんだったらどうですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

早いと思います!

いつか必要な知識だったとして、それを知るには早ければ早いほど良いというわけではないと思いますし、小さければ小さいほど刺激の強い物への耐性は少なくてトラウマ的に印象に残る可能性があると思います。

脳は刺激とか興奮で誤学習(この興奮は喜びなんだ!とか)してしまいやすいと思いますし、小さければ小さいほどその感情が何なのか分からず歪むかも…?と思って私は気を付けます💦

うちもジブリは見ますが、ラピュタのズダダダダ!みたいなシーンでもヤベッってなりました

DVDとかにある年齢制限の目安は守った方が良いかもな〜と思ったりしています

はじめてのママリ🔰

早いと思います💦
私はサスベンス系とか刑事系が好きてドラマよく見ますが娘の前では見ないようにしてます😂私の記憶なので曖昧ですが多分3歳4歳くらいの時に父親がAV見てるのを見てしまい(昔なのでスマホとかなく、テレビで見てたので見えてしまいました💦)、今でも鮮明に覚えてます😅その内容がSM系だったので余計に当時の私は衝撃過ぎて😅

mi

早いと思います😂
うちの8歳の娘もあのシーンは怖いから嫌だ!と言ってスキップしてます。
子どもって大人が思うよりもデリケートだしトラウマになりやすいと思うので...
私自身も火垂るの墓とかまあまあトラウマです😅
確かに必要知識というか現実的で目を逸らしてはいけない部分ではあるとは思いますが、なぜそうなるのかと理解出来る適切な年齢ってあると思うのでその辺は大人の基準で決めつけるものではないと思います😂
うちでも旦那がよくホラー物をつけますが、絶対に子どもに見せないでよ!と伝えてます。
ジブリは作品問わず見せてしまっていますが、うちは上の子が8歳なのでジブリに関しては本人に任せてます。
もちろん確実にグロい部分やホラー要素があるものはある程度こちらが伝えています。

はじめてのママリ🔰

まだ早いと思います、子供の頃に見た強烈な物ってトラウマになったり大人になってもずっと覚えてたりします。
私はアニメではないですが子供の頃ベロベロに酔っ払った身内に追い回された上吐かれたのがものすごくトラウマになって酒のつまみに食べてた刺身や寿司は一切食べれなくなり、嘔吐恐怖症になりました。
泣いてないからオッケーではないです😭😭

はじめてのママリ🔰

私は嫌です💦

旦那がアクション系や殺し合う映画見たりアニメ見たりするんですが
携帯でイヤホンして見てくれって言ってます💦

いつかは見るかもだけど、小さな子供には早いと思います💦

はじめてのママリ🔰

主さまに同意見です!
幼稚園の頃、母が観ていた映画を隣で観てて毒殺されて嘔吐しまくるシーンを観てトラウマになり、嘔吐恐怖症になりました😢

はじめてのママリ🔰

私がホラー系が好きで小さい頃から子供たちと一緒に見てます!
ホラーと言っても色々でグロ系、👻サスペンスだったりします。

強要してる訳では無いので見たいなら見ていいし見たくないなら違う部屋で遊んでって感じです!
一緒に見ててもキャーキャー一緒に言って楽しんでみてます笑

はじめてのママリ🔰

私だったら見せないです💦
昔、芸術の才能がある若い方を紹介する番組をテレビで見ていたんですが18歳くらいの女の子が恐ろしい骸骨とか地獄の絵?ばかり描いていて…💦💦
父親がそう言うのが好きで小さい頃からよく見せられていたとか。
小さいうちから、年齢にそぐわないものに触れさせると感性がズレてしまうんだなと思いました💦💦

年齢にあった情操教育はとても大切だと思います。