コメント

はじめてのママリ🔰
私もついさっきニュースのアプリで見てビックリしました( °_° )

mii
うちの子が通ってるところは1年生は1個
2年生から2個なります😂
給食の献立見たときに
えっ少なくない!?って思いました😅
保育園の給食の方が量あったんじゃないかなと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
少ないですね💦
小学生は大事な時期だし、あれだけじゃ心配だからもう少しあったら..と思ったし、あの写真じゃ心配になります💦- 2時間前
-
mii
少ないですよね💦
ほんとにそうなんですよ🥲
こんなんでいいのか?と思います🥲💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね..
学校によるみたいですが、あの写真じゃ心配になりました💦- 2時間前

はじめてのママリ🔰
地域によるのかもですが、うちの学校は全然そんなことないです!!
むしろ最近は少食や偏食で残す子がかなり多く、しかも学校も無理矢理食べさせない風潮で、先生からも無理せず残していいよーと言われるためいつも大量に余るので、残食率を減らすためにも背が高くてよく食べる子達、クラスに5〜10人くらいの子達で毎回2,3回は必ずお代わりしていて、逆に毎日お腹いっぱいでお腹がはち切れそうと聞きました😂✨(うちの子も大量にお代わりする方で、だからか小学校でものすごく身長伸びました😂)
Xの写真私も見ましたが、米、汁物、メインの3品だけでしたよね🤔そこが問題というか、貧相に見える原因なのかな?と思いました🙌
うちの地域だと必ず4品はあるので、仮にメインの唐揚げが1個だったとしても、もう一品のおかずと汁物・米をお代わりすれば栄養もカバーできるし、お腹もいっぱいになると思うので🤔
3品しかない地域だと、ハンバーグや唐揚げのような個数の決まってる(量が調整できない)おかずの時は、ちょっと献立寂しそうですね😭💦
写真のは、恐らく学校が学校HPに上げてるものだと思うので(うちの学校も似たような写真が毎日upされてます)、Xの嘘とかではなく、実際あの給食が出されてる地域があるのは本当じゃないかなと思います🙌
まぁ、他の日はもっと量あると思いますが🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど..
コメントありがとうございます。
そうなんですか..
貧相に見えたし、学校の子供たちが可哀想、大丈夫かなと思いました💦
その写真だけだと勘違いされるかもだから「ちょっと..」思いました。- 2時間前

ママリ
本当だったら悲しいですよね🥲
あれが給食費無償化の地域なのか分かりませんが、何でもかんでも無償化してこんなことになるなら、私なら全然給食費払うからあと一品増やしてって思います😣
(無償化が原因とは限りませんが💦)
ちなみにうちの地域は必ず「ごはんかパン+汁物+メイン+副菜」があって、たまにゼリー、フルーツ、アイスなどのデザートが付きます😍
親が食べたくなるような、子供たちの心と身体を凄くよく考えてくれてはなって感じの給食です!

ママリり
唐揚げ一個はありえないかもですが実際、私が小学生だった頃のことを思うとおかずが少なく感じます😅
はじめてのママリ🔰
本当か疑いますよね?💦