
梅シロップを作りたいんですがこの穴が空いた梅は使えますか?
梅シロップを作りたいんですが
この穴が空いた梅は使えますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままくらげ
清潔な環境が大事なのでやめておいた方が良いと思います💦
ただ食べられない事はないので悪い部分をカットして梅ジャムを作ったら良いと思います☺️
①悪い部分と種を取り除く
②残った部分の梅の50〜70%の砂糖を用意
③小鍋に①②と、少量の水を入れ、少し馴染ませたら焦げ付かないようにグツグツ煮込む。
④柔らかくなった梅をつぶせば完成です✨
今年は雹害などがあったそうで、買った梅が傷のついたものがあり、上記のやり方で梅ジャムにしました。
少量しかないので、トーストやヨーグルトなどと共に食べたらあっという間になくなってしまいますが……😭

ママリ
一般的にはどうなのかは分かりませんが…
我が家では普通に使っちゃってます😚
スーパーで購入したものではなく、義実家の庭にある梅の木からとれたもの(無農薬)なので…ボコボコしてるのがほとんどで😂笑
毎年作ってますが、今のところはなんともないです🌟
ままくらげ
②の砂糖については重さのことです☺️