※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
子育て・グッズ

生後3ヶ月になったばかりの娘の体重が増えず相談させて下さい。3ヶ月時…

生後3ヶ月になったばかりの娘の体重が増えず相談させて下さい。
3ヶ月時点の体重が4500gで成長曲線を外れました😭
・出生時:2768g
・1ヶ月:3380g
・2ヶ月:3990g
・3ヶ月:4500g

ミルクはあまり飲んでくれない子で、2ヶ月半頃から授乳中にのけ反ったり飲みムラが顕著に酷く、480〜700ml/日(80〜140ml/回)です。
小児科でも指摘されて、哺乳瓶を変えてみたり、飲ませ方を工夫したり、頻度を増やしても中々飲んでくれません(小児科に相談しても頑張って飲ませましょうとのこと)。
最近では一回のミルクで1時間以上格闘するのが当たり前です。
飲ませないといけないのはわかっているのですが、もうどうしたらいいのかわからなくなっています😭

同じようなことを経験された方はいらっしゃいますか?
成長が不安で何かアドバイスなどあればお願いしたく思います。

コメント

はじめてママリ

1時間もミルクあげるのはお互い疲れちゃいますね😣おつかれさまです、、

都立病院に入院してたとき隣のベッドの子が、飲む量を増やすのは難しいので、ミルクのカロリーをあげるためにMCTオイルを混ぜて飲ませましょうと言われてました!我が子のエピソードじゃなくて申し訳ないのですが、そういうやり方もあるみたいなので他の病院で聞いてみるのもありかもしれません!