※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅむ
お仕事

下の子が微熱が続き、保育園から毎日お迎え要請があり、仕事に支障が出ています。病院での検査は異常なしですが、熱が下がらない理由がわからず悩んでいます。状況を同じように経験した方はいらっしゃいますか。

下の子がずっと微熱さがらず、ずっと37.0-37.5です
それで保育園連れてくと38度超えて絶対電話来てほぼ毎日お迎え要請な1ヶ月続いてます
小児科へ行き、軽い検査しましたがわからないと言うことで大きな病院行きましたが、特に検査異常なく、
ただ単に体温高めか、ずっと風邪引いてるのかな…みたいな曖昧な感じで様子見でした💦
保育園としても、日中涼しい部屋で過ごしたり、外遊び控えてみたり対策は練ってくれてるみたいなのですが
それでも38度超えることが毎日で、さすがに8度超えると体温高めとかではないからとお迎え頼まれます
それが毎日、仕事行けても数時間なので職場に申し訳なくて
全然仕事行けません
微熱下がらないんですと周りの人に言っても
ただ単に体温高めなんじゃない?などしか言われず。
でももう職場と保育園の板挟み的な感じで
わたしの精神持ちません
こんなに熱下がらないのはなんでだろう、また仕事抜け出して申し訳ない、上司が怖い、明日保育園連れてってもまた電話くるんだろうな、など、色々考えちゃってお腹痛いです
旦那と話して仕事を一回やめようと考えてて
明日上司に話すつもりです
こんなにも熱が下がらないのはなんでかわかる人いませんか…?また同じ様な状態だった人教えてください

コメント

かなへい

今下の子が38度から39℃の発熱を繰り返し10日目です...。
間1日熱が下がり登園しましたが、お迎え要請で早上がり。

初め受診した病院では突発かな〜と言われましたがなかなか下がらす再度受診。座薬だけ貰いそれでも下がらず、違う病院に行き、血液検査してもらいました。
が、特に異常なく。
けど、やはり下がらず、再度受診。
抗生物質貰って今3日目ですが37.7です...。
気持ち下がったかな?って感じですがまだ保育園には行けてません。

休みます連絡も、お迎え要請も正直しんどいです...。子供も熱でしんどいのは可哀想、変わってあげたい。とは思いますが親も人間です。本当にしんどいです!!
なかなか汗をかかない子だったりしませんか...??私も子供が熱が下がらなくてなんでだろうと悩んでる最中なのですが、汗をあんまりかかないかもしれない...と思い始めました。
( 上の子と比べて )
小学校の時に同じクラスの子で体質で汗をあまりかけなくて、体温調節が出来ない子がいました。その時は水筒に氷を入れてきたらダメな時代だったので先生がみんなの前で説明してたのですごい記憶に残ってるんです...。
冷たいものを飲まないと体温が下がらない。そういった体質の子も居ると説明されました。

お仕事辞めるのではなく、休職扱いなどは出来ないですかね🥹??
お互い早く子供の熱が下がるといいですね😭
長々と失礼しました🙇🏻‍♀️

• ちゅむ

ちゅむ

わーーーーそうなんですね💦体質なのかな?とは思ってましたが、多分そんな感じですよね😫たしかに汗かかないかもです‼️体温が篭っちゃうんですかね💦
    休職はできるとは思いますが、わたしも精神的にやられてて、先週早退させて欲しいことを上司に言ったら無視されたんです。もうそれが辛くて職場で泣いてしまって…誰も悪いわけじゃないのに、これが本当にストレスになっているんだと思い、こんな職場で働けるか!とも思ってしまったんです💦なので、金銭面や今後のこと考えると退職は悩ましいですが、精神的に持たないのでもうこの職場はやめようかなと思ってたんです😢
    ほんとにしんどいですよね…。子どもが一番辛いですが、看病するこちらも色々ストレスで…お気持ちわかります😭
    ほんとに互いに早く良くなることを祈りましょう💦

• 6時間前
  • かなへい

かなへい

保育園に連れて行ってるとどうしても37.5℃のきまりがありますもんね...。
    私は時短パートなのですが、正社員や、フルタイムで働いてる方だと絶対私以上に大変ですよね😭💦
    子供も自分自身も誰も悪くないけどやり場のないストレスがありますよね...。

無視されたんですか!?そんな職場辞めちゃってもいいです!!( 赤の他人がすみません )
    理解のある職場絶対沢山あります!!
    私も申し訳ない、ごめんなさい!!の気持ちでいつか自分が子育てひと段落着いた時に働いてたら子育てしてる人に絶対寄り添う気持ちで今は耐えてます😭!

• 6時間前