※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼馴染の友人Aが出産祝いをあげたくないと言っており、気まずさを感じています。出産祝いは気持ちだと思っていたため、友人との関係がどうなるか不安です。

ただの雑談という感じなのですが
幼馴染がいて、私を含めて3人組で長年仲良くしている子たちがいます。私(既婚子なし)友人A(独身)友人B(既婚子持ち)です。
友人Bが最近2人目を出産しました。1人目のときは、友人Aと出産祝いをあげたので、もちろん今回もあげると思っていました。しかし、その話をしたところ、Aから「前回あげたときは内祝いももらえなかったし、独身の私はあげてばかりな気がして今回はあげたくない」と言われました。
今まで、誕生日等も3人でお祝いしてきたので衝撃でした。1人目の時あげたものも、金額的に大したものではなく、お返しをもらうほどのものではありません。友達同士だし、そういったことは抜きにして、出産お疲れ様という気持ちであげる物かと思っていました。

今後Bだって結婚や出産をする可能性があるわけだし、お互い様なのではないかと思ってしまいました。
今まで祝われる本人以外の2人で一緒にプレゼントをしていたので、今回の出産祝いだけ私からあげたら、Bが気にしてしまうのでは…と不安に思っています。
3人で会う予定も近々あり余計に気まずいです。
もちろんお祝いは気持ちですから、強制するものではないというのもわかります。しかし長年の付き合いでしたので、こんな物だったのかなと思ってしまいました。
私自身も不妊で悩んでおり、出産祝いを考えるのは辛い気持ちもあります。(A、Bもそのことは知っている)それでも祝福したいと思っていました。楽しくプレゼントを選ぶ気持ちが憂鬱になりました…

長々すみません、他の人の意見が聞きたくて投稿しました。

コメント

ひよこ

3人のお付き合いの岐路なんじゃないでしょうか🥺
仲良くて気心知れた長年の付き合いの友達でもなんでも言える訳では無いし
お互いの環境や悩みが変われば付き合いも変わっていきます。
長年の付き合いだからこそ許せないこともあるんじゃないでしょうか。
内祝いに関しても親しき仲にも礼儀ありでどんなものに対しても内祝いを返すのが普通と考えてる人もいます。
受け取り方は考え方もありますがその時の感情や状況で変わると思います。
私ならまずはこれからどうしたいかをAさんに聞きますかねー🧐