夫が自営業で扶養の概念がない中、フルタイムで働いてきたが、家庭との両立を考え専業主婦も視野に入れている状況について、同じような家庭の状況を知りたいという相談です。
金銭面体力面では扶養内勤務くらいでいいのに、夫は個人事業主で国民年金国保だから、扶養という概念がない、、
なので今さえよければいい、ではなく将来のため、結婚してからも派遣ですがフルで働いてきました(自営のためリスクはあるのでほんとは妻は正社員がいいのでしょうけど、今までの経験から正社員を選択するつもりはありません💦)。
扶養内って絶対なれないので、言い方変ですが憧れます~😂
夫の仕事は従業員はいないのですが、今後雇って事業所も増やしていく考えはあるようです。
私が外で働くなら扶養外れて社保加入してないと意味ないパターンです。
でも子供2人になり結構大変で、夫は家事育児協力的ですがだからこそ元々忙しい夫も大変になり、最近「○○ちゃん(私)がしんどいってなるならその収入は割に合わないというか。それなら辞めてゆとり持ったほうが家族にとって良いんじゃない?」と言うようになりました、、
私自身も、家庭や子供達にもっと時間を使いたいと思っていました。
しばらくは今の仕事続けますが、一時期だけでも思い切って専業主婦しても良いかなぁ😩
同じ感じのご家庭はどうしているんでしょうか。
ちなみに業種は違いますが旦那さん自営で奥さんも一緒にしているご夫婦何組か知っていますが、話聞くと仮面夫婦みたいな方や離婚した方も、、なのでしない方がいいのかなとなんとなく思っています😅
厳しい言い方は控えて頂けると助かります💦
- ママリ
コメント

ママリ
去年から株式化して社保になりましたが、去年までは個人事業主の国保でした。
国保でも扶養に入っていたと思いますが入れないのですか?
扶養内の収入ではキツイから…ということでしょうか?
私は夫の仕事の手伝いと、外で扶養内パートやってます!
ママリ
あれれ、国保って扶養がなくて一人一人払うんじゃなかったでしたっけ💦しかも高い💦
保険加入していない場合、会社員の妻は3号、自営業の妻は1号ですよね。
金銭的には扶養内くらいで大丈夫ではあります。
でも↑のことがあるので、下手に数万稼いでも、支払いも多いからあまりプラスにはならないと、、
よく言われる年収の壁って、自営の妻には当てはまらないという認識でした😩
夫が言うには、税金に関してならいちおう配偶者控除というのがあるので、それで結構戻ってくる?とは言ってました(私が育休中はそれがありました)。
旦那さんの手伝いと扶養内パートなのですね!
損することはない感じですかね??←差し支えなければで大丈夫です💦
ママリ
そのあたり全て税理士さんに丸投げなので詳しくないのですが、最初数年は国保で別々に入っていたものの扶養にはいれないか税理士さんに聞いたら、配偶者は入れるか何かで子供も私も入れてもらいましたよ!
でも別々で国保に入っていた時も、結局103万を超えなければかなり安かったです。1年分まとめて払っても6万とかだった気が。
なので私個人の支払う金額だけでみたら、扶養に入らない方が得したかもしれないです💦
今は株式化して社保なので、よく聞く「103万円」を気にしていたら大丈夫な感じです。
節税しているので、保育園は会社員よりもかなり安いし○○助成金とかも出てましたので、その点は得しました!
そのかわり住宅ローンは組めないですけど💦