※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年4月から満3歳クラスに入園予定の女性が、保育園の入園や働き方について悩んでいます。妊娠中で出産後は現在のパートを辞める予定です。0歳児からの入園を希望していますが、扶養内のパートでは保育料がほとんど消えてしまうことに困っています。保育士として働くことで優先的に入園できる可能性も考えていますが、別の職を希望しています。アドバイスを求めています。

来年4月から満3歳クラスの幼稚園に入園予定です

保育園激戦区で2歳児クラスはほぼ受からないと役所から言われています。

現在は旦那の平日休み2日間だけ8時間パートに出ています。

来年度4月以降の働き方に悩んでいます

妊娠中で11月下旬出産予定です。
出産を機に、今のパート先は退職すると伝えております。

上の子は5月が誕生日なので6月から無償化の対象になりますが、下の子は4月入園時、4カ月5カ月あたりです。

比較的、0歳児での入園は可能そうなので0歳児から入園させたいのですが、その際扶養内パートだとほとんど保育料で消えますよね?

正社員で復帰は考えてないのですが、保育料でほぼ消えるなら今の働き方同様、旦那の休みの2日間だけパートに出るか悩みます。(その際、下の子は自宅保育、上の子予定通り満3歳児クラス)

しかし1歳からはほぼ絶望的、枠を確保するという意味で4月から入園させるべきか…

やりたくないのですが市内認可保育園で働くことが確約されるならば、保育士加点が付き、他の方より優先的に保育園に入れるそうです。1歳児クラスから入園させるならこの保育加点を利用します。0歳児クラスから入園ならば、保育士はやりたくないので別の職です

たくさんの方にアドバイスいただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によりますが2人目は保育料半額や無償化のとこ多くないですかね?
保育料が8万とか10万なら半額になったとこで高いですけどね💦
5万くらいだとして、その半額になるとかなら私なら0歳から入れるかなー仕事をする気があるなら、ですが。
最悪仕事しなくても良いってことなら無理して確保する必要ないので、0歳で入れないかもです。